怎样根据饵料条件及鱼类的食性选择适养品种?

好评回答
      不同的地方所能提供的饵料条件有差异,解决饵料问题的途 径各有特点,而不同鱼类又具有不同食性,可因地制宜地选择。以浮游生物为饵料,选择浮游生物食性的鱼类如鲢鱼主要 滤食水体中的浮游植物,鳙鱼主要滤食水体中的浮游动物。水体 中生成浮游生物的能力较强,浮游生物含量丰富,可放养鲢、鳙 鱼。
      浮游生物在养殖水体,兼有调节水质的作用,少量套养可在 不增加饵料投入的情况下养成商品鱼。在生态养鱼方式中,可将 畜禽粪肥培育浮游生物注人养鱼池,作为饵料来源。另外,美国大口胭脂鱼在天然水体中主食浮游动物,罗非鱼 对浮游生物的利用率也较高。培育浮游生物养鱼费用低,对于节省饵料成本具有积极的意义。
      以草料为傅料,选择草食性鱼类如草鱼、鳊鱼、团头鲂等鱼类,可以有效地摄食、利用水体中的水草、丝状藻类等水生植 物。在水体中水草较多,或有条件采集或种植可口草料的,可选 养草食性草鱼类,有的地方种植黑麦草、苏丹草养鱼很成功,而 且比购买商品饵料成本低。
      以底栖动物为饵料,选择底栖动物食性鱼类如青鱼、鲤鱼等,以底栖贝类、环节动物等底栖动物为饵。在底栖动物丰富的 水体或采集底栖动物加工饲喂的情况下选择这类鱼,伺养效果好。 这样的鱼肉质好,在市场上深受青睐。以鱼为饵,选择肉食性鱼类如乌鳢、鳜鱼、加州鲈等,捕 食水体中的野杂鱼虾,属于肉食性的凶猛鱼类,有时在成鱼饲养 池少量放些凶猛鱼类,可以清除野杂鱼虾,以免野杂鱼虾与主养 品种争食。
      因这些鱼类多为名贵鱼,肉质好,商品价格高,可采 用的投喂方法为:采集或收购野杂鱼投喂;养殖易于大量获取且价格低廉的鱼类投喂(如鲢鱼);繁殖易于大量获取且价格低廉的 鱼苗(如罗非鱼苗)投喂。只要这些肉食性饵料易于获得,能够满 足所养鱼类的需要,投喂方法就可行,也易于取得高效。
      在这样条件下,还可以用于养鲶鱼、长吻鲍、虹鳟等。杂食性鱼类的选择如鲤、鲫就是典型的杂食性鱼类,罗非 鱼、淡水白鲳、斑点叉尾鲴、革胡子鲶、黄鳝、泥鳅等也都属杂 食性鱼类。杂食性鱼类食性广,易于解决饵料问题。虽然这些鱼 类都能利用多种饵料,但也各有其侧重点,如鲤鱼为杂食偏动物, 鲫鱼为杂食偏植物,黄鳝对某种伺料习惯后,食性不易改变。
      养 殖户可根据这些鱼类的不同摄食习性,根据当地条件,灵活掌握 供饵种类和方式。

    嫒***