水污染事故的污染者拒绝治理污染怎么办?

好评回答
      正如我们一贯所认为的,在环境污染案件之中,占据优势地位的一 般都是污染者,而受害者往往面对环境污染的事实很是无力。但由于环 境污染的复杂性与不可控性,很有可能环境污染造成的后果很难控制。在环境污染案件中,如遇到污染者不配合治理的情形,寻找有治理 能力的单位代为履行治理义务确实是最好的方法。
      《中华人民共和国水 污染防治法》的第七十六条与第八十条对代履行进行了规定,分别属于 违规倾倒污水污染和船舶水上污染两大类,共计十二种类型。七十六条有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府环境保护 主管部门责令停止违法行为,限期采取治理措施,消除污染,处以罚款; 逾期不采取治理措施的,环境保护主管部门可以指定有治理能力的单 位代为治理,所需费用由违法者承担:向水体排放油类、酸液、碱液的;向水体排放剧毒废液,或者将含有汞、镉、砷、铬、铅、氰化物、 黄磷等的可溶性剧毒废渣向水体排放、倾倒或者直接埋入地下的;在水体清洗装贮过油类、有毒污染物的车辆或者容器的;(四) 向水体排放、倾倒工业废渣、城镇垃圾或者其他废弃物,或者 在江河、湖泊、运河、渠道、水库最高水位线以下的滩地、岸坡堆放、存贮固体废弃物或者其他污染物的;向水体排放、彳顷倒放射性固体废物或者含有高放射性、中放射 性物质的废水的;违反国家有关规定或者标准,向水体排放含低放射性物质的 废水、热废水或者含病原体的污水的;利用渗井、渗坑、裂隙或者溶洞排放、倾倒含有毒污染物的废 水、含病原体的污水或者其他废弃物的; 利用无防渗漏措施的沟渠、坑塘等输送或者存贮含有毒污染 物的废水、含病原体的污水或者其他废弃物的。
      有前款第三项、第六项行为之一的,处一万元以上十万元以下的罚 款;有前款第一项、第四项、第八项行为之一的,处二万元以上二十万元以下的罚款;有前款第二项、第五项、第七项行为之一的,处五万元以上五十万元以下的罚款。第八十条违反本法规定,有下列行为之一的,由海事管理机构、渔 业主管部门按照职责分工责令停止违法行为,处以罚款;造成水污染 的,责令限期采取治理措施,消除污染;逾期不采取治理措施的,海事管 理机构、渔业主管部门按照职责分工可以指定有治理能力的单位代为治理,所需费用由船舶承担:向水体倾倒船舶垃圾或者排放船舶的残油、废油的;未经作业地海事管理机构批准,船舶进行残油、含油污水、污 染危害性货物残留物的接收作业,或者进行装载油类、污染危害性货物 船舱的清洗作业,或者进行散装液体污染危害性货物的过驳作业的;未经作业地海事管理机构批准,进行船舶水上拆解、打捞或者 其他水上、水下船舶施工作业的;未经作业地渔业主管部门批准,在渔港水域进行渔业船舶水 上拆解的。
      有前款第一项、第二项、第四项行为之一的,处五千元以上五万元 以下的罚款;有前款第三项行为的,处一万元以上十万元以下的罚款。因此,如涉及以上十二种类型的环境污染案件,均可依据《中华人 民共和国水污染防治法》请求环境主管部门制定有治理能力的单位代 为治理污染。

    张***