住房公积金怎么办?

换工作之后,住房公积金怎么办?

全部答案

  •   换工作了,住房公积金可按以下办法办理:
    1、先确定你原单位是否给你交了公积金,这个你自己应该清楚的,如果你不清楚的话,找同事或者你原公司人事部问一下;
    2、如果原单位没有交公积金,那么就好处理了,直接交给新公司的人事部来处理,他们会给你办理的;
    3、如果原单位交了公积金,那么就要看你原公司和新公司是同一个城市吗:
    1)如果是同一个城市,那就只需要把公积金账号提供给新公司人事部,公司会给你续交公积金的;
    2)如果不是同一个城市,请参照以下方法:
    a 先向您的新单位住房公积金经办人员询问得您新单位的单位住房公积金账号和单位名称,然后将信息给原单位,原单位为您办理转出业务(填写转移通知书递交建设银行住房公积金业务网点或者直接通过会员系统办理转出)直接转到新单位,待账户转移成功,您新单位便可以为您启封和汇缴住房公积金了。
       b 与原单位联系,让原单位凭集中封存清册和您的退工单到新单位所在的公积金管理中心业务网点办理封存,您再将个人住房公积金账号告诉新单位,由新单位为您办理转入并启封的手续。建议您联系原单位直接操作转出业务,在其办理完转出手续后一般3个工作日左右账号就能进入新单位了。
       对于外地户籍职工,辞职离开缴存地城市,根据相关提取政策,可以申请提取本人及单位缴存的住房公积金,同时职工在缴存地的住房公积金账户注销。对于办理提取并账户注销的外地职工,账户状态如为汇缴或内部封存,需携带身份证、公积金联名卡、与单位解除劳动关系证明到公积金中心营业网点办理;账户状态如为解除劳动关系封存,职工只需携带身份证和公积金卡就可办理提取。
       对于跳槽的职工,仍继续在缴存地工作,公积金账户在本人离职时由原单位办理封存,待在新单位入职后启封公积金账户继续缴存,职工本人无需办理账户转移手续。

    z***