三角梅的生态学特征是怎样的?

好评回答
      三角梅性喜温暖、湿润,且光照充足、空气流通的环境。性强 健,萌芽力强,耐碱、耐旱、耐贫瘠,耐修剪,抗虫抗病,忌涝。对土  壤要求不严,以疏松、肥沃、通透性强,排水良好、富含有机质的弱 酸性沙壤土为好,适宜pH值为6-6。 5,北方水土碱性大,每月可 施1次硫酸亚铁溶液。
      性怕冷,不耐寒(不同品种安全越冬的适应 低温分别为3°C或71以上),生长适温为20X:-30X:,越冬适温 为10°C-12C,冬季温度维持在12°C左右时才不落叶,温度在 10C左右时停止生长,3°C以下易冻伤,开花适温为15°C-30°C。
       南方地区可以露地越冬,长江流域及以北地区需人室。三角梅属 强阳性短日照植物,在长日照的条件下较难进行花芽分化,同时要 求有足够的阳光照射才能正常开花,日照不足时生育弱、不易开花。三角梅花期因品种而异,全年均可见花(花苞),花期长、花色 多、观赏性强,大多数三角梅品种花期集中于10月份至翌年4月 份,通过一定措施,可适当控制花期,每批花依植物生长状况及品 种特性可开花40-180天。
      三角梅为常绿灌木,若温度适宜,全年都处于生长发育之中, 无明显的休眠期。一年中明显的生长期为春末至夏末(4月初至8 月底),秋季(9月份至10月底)转入积累物质孕蕾阶段,秋中至春 初为开花期(也有部分三角梅在夏季开花)。春夏生长阶段是枝叶 增长、体积增加时期,此期是一年中光合面积最少,光合产物量较 低的时期,部分2周年的老叶脱落,新叶尚未老化成熟,主要靠1 周年的叶进行光合作用,随着新叶的增多成熟,便出现一年中光合 产量最高的阶段,生产出来的有机物质迅速转化,充实植物体,在 春梢或新梢的叶腋处产生腋芽和花蕾,入秋后温度渐降,光合作用 强度逐步下降,进人开花阶段,这一阶段需要较多的磷、钾肥。
      若 氮素过多会萌发新梢,也会抑制花蕾的生长。

    苏***