承担哪些义务?宅基地使用权人享有哪些权利?

宅基地使用权人享有哪些权利,承担哪些义务?

好评回答
      宅基地使用权人对宅基地享有占有、使用、收益和有限制 的处分权。宅基地使用权人享有的权利主要包括以下几个方面: (1)经审批批准的宅基地,使用人有长期使用的权利。但国家 因建设需要征用土地,或依法重新规划土地时,使用人应服从 国家或集体组织的统一规划,调整使用的宅基地。
      (2)使用人 有权在宅基地上建造房屋、工棚等建筑物居住、使用。宅基地上的建筑物的所有权人为建筑人。(3)使用人有权在房前屋后 的宅基地上种植树木,树木的所有权属种植人所有。宅基地使用权人承担的义务主要包括:(1)宅基地不准买 卖、出租、抵押或者以其他形式非法转让。
      买卖、出租住房后 再申请宅基地建房的,不予准许。(2)行使宅基地的使用权, 不得妨害公共利益和他人的合法权益。公民个人的宅基地使用 权不是无限制的,使用人只有按照规定的用途使用的权利。使 用权不得超出确定的宅基地的范围。(3)公民使用宅基地应 注意相邻关系,照顾相邻人的合法利益。
      如一方在其宅基地上 建房、垒墙而妨碍他人通风、采光的,必须予以制止;建房挖 地基,不得给相邻的房屋造成危害;城镇居民在宅基地上建 房,要经房管部门审查批准,未按照规定办手续的,法律不予 保护。

    男***