香港创业板与主板对上市公司的不同要求是怎样的?

好评回答
      香港创业板市场上市条件要比主板市场宽松得多:A。创业板的上市要求较低。只需2年经营纪录,且不设有最低盈利要 求,亦容许控股股东与上市公司存在业务竞争。申请在主板上市的公司则 需要有3年业务纪录,最低盈利要求是最近一年须达到2000万港元,再之 前两年的合计盈利则为3000万,及不接受控股股东与上市公司之间存有业 务竞争。
      B。创业板要求上市公司必须有主营业务,故综合企业不能在创业板上 市。但主板则没有此要求。C。创业板对上市公司的公司管治要求较高,除了主板的要求如需要拥 有2名独立非执行董事、1名公司秘书及审核委员会之外,在创业板上市 的公司还须符合下列的条件:聘请1名会计师来监管财务,会计及内部监 管的职能,委派1名执行董事作为监察主任,成立审计委员会,职责是审 查年度、季度及半年度账目及财务报告及内部监控程序。
      D。创业板要求上市公司最低公众持股量为25%或3000万港元,两者 取其高者,而主板的相应要求则为25%或5000万港元,两者取其高者。

    朱***