物业电梯维修谁来承担?

全部答案

  •   一、物业电梯维修谁来承担
          电梯是属于建筑的附属设施,所以维修电梯产生的费用应该由公共维修基金支付,也就是由物业服务公司承担。
    《中华人民共和国物权法》
    第七十六条 下列事项由业主共同决定:
    (一)制定和修改业主大会议事规则;
    (二)制定和修改建筑物及其附属设施的管理规约;
    (三)选举业主委员会或者更换业主委员会成员;
    (四)选聘和解聘物业服务企业或者其他管理人;
    (五)筹集和使用建筑物及其附属设施的维修资金;
    (六)改建、重建建筑物及其附属设施;
    (七)有关共有和共同管理权利的其他重大事项。
       决定前款第五项和第六项规定的事项,应当经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意。决定前款其他事项,应当经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意。 二、物业管理公司的职责包括哪些 物业管理按产业性质属于服务性行业,其基本出发点是根据社会生产力发展水平和人们对生活需求的变化,运用先进的维修养护技术和现代管理科学知识、环境生态科学知识,借助经济手段来管理物业,为业主、住户以及居民提供所需要的全方位、都层次的服务。
       物业管理公司的主要职责: 1、物业维修管理:物业管理公司应当按照国家对物业管理的标准,对其经营管理的物业进行维修和技术管理,包括对房屋安全与质量的管理、对房屋维修技术的管理以及对房屋维修施工的管理; 2、物业设备的管理。需要管理的物业设备主要有给排水设备、燃气设备、供暖设备和通风设备、电气设备等; 3、物业环境管理:物业管理公司有义务对住宅小区的环境进行管理,使其达到国家规定的标准,具体包括污染防治、环境保洁、环境绿化等; 4、物业管理安全:物业公司应当采取各种措施,保障业主和房屋使用者的人身财产安全,对小区的治安进行管理,对小区的消防安全进行管理以及对出入小区的车辆与人员进行管理。
       5、就公共市政设施的有关事务与政府和公共事业部门联系。 如果物业管理公司不尽责任则可以向有关部门反映情况。 三、电梯被困救援方法 在电梯出现异常速度时,乘客应手扶轿壁,并侧身双腿保持弯曲,以减轻对电梯急停的不适应。待电梯停下后,迅速利用轿内应急电话或者手机与值班人员、维保人员取得联系;将受困信息发布给电梯使用单位或电梯所在的大楼管理机构或电梯维护保养单位。
      告之电梯所在位置、轿内人员情况,如人数、年龄、身体状况和联系方式等。保持镇静和体力。如果轿内照明息灭了,每个轿内的应急照明装置会自动启动。千万不要尝试强行推开电梯内轿门,电梯天花板若有紧急出口,也不要爬出去。出口板一旦打开,安全开关动作会使电梯停止不动;如果出口板意外关上,电梯就可能突然开动令人失去平衡,在漆黑的电梯井道里;乘客可能被绊倒,或因踩到油垢而滑倒,从电梯顶上掉下去。
      ……乘客呆在轿厢内,待救援人员到现场后,听从救援人员的指挥。   值班人员或维保人员在接到求救电话的同时,应根据国家《电梯应急指南》,启动《电梯应急救援预案》,在到达机房后,按《电梯应急救援操作说明》逐步实施。同时还要于轿厢内乘客保持联系,让乘客不要靠近轿门。
      对于夜间运行的电梯,机房还应配有应急照明装置,以备救援人员使用。

    李***