地球上为什么常常发生地震?

好评回答
      大多数地震是由地壳运动所引发 的。刚硬的岩石在运动中受到力的作 用,形状发生改变,有时甚至发生断裂,此时就会发生地震。目前人们虽然对推 动地壳发生变动的力量从何而来仍持有异议,对地震产生的根本原因也有许许 多多的推测,但大家一致认为某一地区的岩石发生了断裂是该地区发生地震的 直接原因。
      地下的岩石产生了新的断裂,或是原来就有裂缝而再次发生错动, 是绝大多数地震发生的原因。许多威力极大的地震都发生在地下存在有断裂的 地方。当地下的岩石因为受到力的作用而将要断裂时,月亮和太阳的引力作用 及水或大气对地面的压力的变化,都有可能促使断裂发生,有触发地震的作用。

       其次,地震又常常作为火山爆发的伴侣出现。在地球上存在着大量的火山,火 山每次爆发,会从地下喷射出大量炽热的岩浆,体积急速膨胀,对地壳有所冲 击,因此一定会引起地震。地震是一种会带给人类极其严重的 危害的自然现象。一座城市在一次七级 以上的地震中,顷刻间可被夷为平地,人 员死伤不计其数,惨不忍睹。

    赵***