三叶虫化石是怎样的?

好评回答
      三叶虫化石也叫燕子石或者蝙蝠石,三叶虫化石是它的一种学名。在我国,三叶虫化石的发现地很多,比如沂蒙山区的三叶虫化石 分布得比较广泛,像费县、平邑县等地都有三叶虫化石出土。这些地区的三叶虫化石一般都是裸露在山林中,这里的地质层为 中寒武纪的地质层,这里的地质比较干燥,被发掘出来的化石不易保 存,所以通常用石蜡来作为化石的保护层。
      因为石蜡既是矿物蜡的一 种,也是石油蜡的一种,是从原油蒸馏中提炼出来的一种结晶体。石蜡在现代生活中用途也很广泛,像我们使用的蜡笔、蜡纸、蜡 烛,复写纸等的包装材料都是用这种矿物质做成的^另外它还用于水 果的保鲜。在工业用途方面,它通常用于电器元件的绝缘,精密仪器的制造, 它可以提高橡胶的抗老化,增加其柔钿性。
      石蜡制作的切片的薄度是所 有矿物质中所达不到的,它的薄度甚至可以达到2微米以下,以至于达 到1微米。因此使用石蜡切片作为化石的一种保护层,是现代科学技术 最简单最便捷也是最常使用的一种方法,它能够使化石进行长时间的保 存。也许在未来的科学领域里,会研制出一种更好的化石保护层,使化石保存的时间更为长久,以便于科学工作者进行研究和探索。
      科学工作者在沂蒙山区所发现的三叶虫的化石大多是不完整的个 体,基本上都是硬壳的部分形成了化石,而其余的部分都不存在了。所形成化石的部分头鞍弯曲着,像一张弓一样,两张弓像一对翅 膀一样融为一个整体,而从整体看来,它的身体小得像一只燕子,所 以科学工作者们为这种化石起名叫做燕子石。
      这种化石到目前为止已经发现的品种大约有一万种,在我国发现 的就有一千多种。科学工作者们只能根据这有限的外壳进行研究,从 而得出三叶虫在生存的时候的年代和环境的情况。三叶虫化石记载的历史久远,我国宋、明、清时代就有很多玩家 把这种化石叫做“多福石”或者“鸿福石”。
      明朝时期对于燕子石就有 详细的描述,说其色泽典雅古朴,资质温润,虫体如燕。纹理色彩具 有天然之趣。

    I***