运动耐力差应该如何补充营养物质?

好评回答
      马拉松属于典型的耐力性运动项目,持续时间长,运动中 没有间歇。运动员在训练或者比赛时主要以糖和脂肪的有氧代 谢为主,能量和各种营养素消耗大。运动员往往在运动后期由 于肌糖原耗竭、血糖下降、代谢平衡状态被破坏等原因引起运 动性疲劳,因此,合理补充营养是运动员身体健康的物质基础, 是影响身体素质的先决条件。
      从而,对于运动耐力差的训练者 来说,更应合理地补充营养物质。在马拉松这样的体能耐力性运动中,对糖的消耗相当大, 而运动员摄入的碳水化合物在体内主要以肌糖原的方式储存。 因此碳水化合物是运动员最主要的能源物质,一般占总热能的 60%〜70%。因此,在平时的运动训练中,运动员应注意碳水 化合物的摄取,并结合运动训练,以达到提高糖储备的目的。
      在运动训练中也应适量补糖,尤其对于运动1小时以上的运动 训练,补糖的意义更大。其次,科学的补液。在马拉松运动中,出汗量大,容易造 成脱水,因此运动前、中、后都应该补充适量补液,这样有利 于维持运动员身体内环境的稳定。在大量出汗的情况下,应当 补充含糖量较低的饮料,有利于维持胃的排空和提髙运动能力。
       运动中大量出汗,流失的不只是水分,还有电解质、无机盐以 及水溶性维生素等,因此不仅在补液中要及时补充富含这些营 养物质的饮料,训练者在平时也应在膳食中补充含有充足水溶 性维生素的食物。水溶性维生素包括B族和维生素C。再次,补充富含氐和烟酸的食物。
      耐力项目供能需要糖类 比例増大,参与糖类代谢的维生素氐和烟酸物质需求量也相应 増加,因此饮食方面,要选择含有丰富维生素氐的食品如小麦 胚芽、猪腿肉、里脊肉、大豆、花生、橘子、香蕉、葡萄、梨、 核桃、栗子、弥猴桃等。另外,耐力差的运动员,尤其是女性运动员也应该注意铁 和钙的补充。

      因为马拉松运动对人体的呼吸和循环等功能要求 很髙。血红蛋白对于氧的运输有其特殊的功能,而食物中铁的营养有助于维持血红蛋白的再合成,有助于预防运动性贫血, 保障血液氧的运输功能。食物中钙的营养可以避免运动性骨量 减少的发生。对于运动耐力差的训练者应该正确的补充各种营养物质, 但是在物质基础得到满足的同时,更重要的是量身制订提高耐力素质的训练计划,积极地进行运动训练,以提高运动耐力。

    赵***

其他答案

  • 健身前,应喝半杯左右的水来促进血液循环.健身后,休息几分钟,再喝1-2杯的柠檬水,增加身体的维生素,和补充身体所流失的水份和能量!

    无***