农村和城镇居民的车祸赔偿标准一样吗?

全部答案

  •       现在马路上的汽车是越来越多,交通事故也频频发生。交通事故造成人员伤亡的赔偿问题是最让人头疼的事情。农村和城镇居民的车祸赔偿标准一样吗?下文就这个问题为大家详细介绍,希望对大家有所帮助!
    【案件回顾】
        2012年1月15日19时,张某驾驶辽**号货车行驶至**路段时,与吴某驾驶的辽**货车正面相撞,至吴某及车上乘客刘某受伤。
      经沈阳市**公安局交通警察支队认定,此次事故张某负全部责任。刘某伤情经鉴定为一个八级和一个十级伤残。另查明,刘某系农业人口,刘某从2008年4月至事故发生时在沈阳市**机械设备有限公司工作,刘某起诉要求张某等赔偿各项损失28万余元。 【争议】 刘某所受伤残按城镇标准计算还是应当按农村标准计算。
       【律师点评】 本案中,伤者刘某户籍登记地虽为农村,但应当综合考虑刘某的居住地、主要收入来源等因素确定。刘某在庭审中提交了沈阳市浑南新区**村委会的证明、**镇调整土地协议书等证据,表明刘某已不再主要依赖农村土地收入为生活来源。综合刘某提交的其公司证明、劳动合同书、部分工资表等证据可以得出如下结论:刘某虽未在城镇居住,但其主要收入来自城镇务工收入,此次交通事故主要影响的是其务工收入,而非农业生产收入。
      因此对于刘某的伤残赔偿金按城镇居民标准计算更为合理。 【以案说法】 问:农村和城镇居民的车祸赔偿标准一样吗? 答:不一样。 具体来说: 1、交通事故中城镇居民按照城镇居民标准赔偿。具体是指: (1)城镇居民人均收入 城镇居民人均收入是计算受害的城镇居民的残疾赔偿金和死亡赔偿金的标准。
       城镇居民可支配收入是通过居民家庭日常获得的总收入计算得来的。居民可支配收入就是指在家庭总收入中,除去一切必要花费之外,居民可随意支配的部分。家庭总收入包括家庭成员所从事主要职业的工资以及从事第二职业、其他兼职和偶尔劳动得到的劳动收入,经营净收入,财产性收入、转移性收入。
      用公式表示:城镇居民可支配收入=城镇居民家庭总收入-交纳所得税-个人交纳的社会保障支出。家庭总收入包括工薪收入、经营净收入、财产性收入、转移性收入(如养老金、离退休金、社会救济收入等)。 (2)城镇居民人均消费性支出 城镇居民人均消费性支出是计算城镇居民被扶养人生活费的标准。
       城镇居民人均消费性支出,是指城镇居民用于日常生活的全部支出,包括购买商品支出和文化生活、服务等非商品性支出。不包括罚没、丢失款和缴纳的各种税款(如个人所得税、牌照税、房产税等),也不包括个体劳动者生产经营过程中发生的各项费用。 2、交通事故农村居民按照农村居民标准赔偿。
      具体是指: (1)农村居民人均纯收入 农村居民人均纯收入是计算受害的农村居民的残疾赔偿金和死亡赔偿金的标准。 农村居民纯收入是农村住户当年从各个来源得到的总收入相应地扣除有关费用性支出后的收入总和。具体是农村居民家庭总收入扣除当年的家庭经营费用支出、交纳的各种税费、生产性固定资产折旧及农村内部亲友间赠送支出后的收入总和。
      农村居民家庭总收入包括工资性收入、家庭经营收入、财产性收入、转移性收入。 (2)农村居民人均年生活消费支出 农村居民人均年生活消费支出是计算农村居民被扶养费的标准。 农村居民人均年生活消费支出,是指农村常住居民家庭用于日常生活的全部开支,是反映和研究农民家庭实际生活消费水平高低的重要指标。
       【例外情况】 2010年生效的《侵权责任法》规定了农村居民与城镇居民赔偿标准一致的情况,具体如下: 《侵权责任法》第十七条规定:“因同一侵权行为造成多人死亡的,可以以相同数额确定死亡赔偿金。” 该规定就是被称为“同命同价赔偿原则”的死亡赔偿条款。
      这一规定体现了对生命权利的最大尊重。但实际上该规定只是针对“群死”事故的一揽子解决方案,此种情形下的“同命同价赔偿原则”只是死亡赔偿的一种特殊规则,并非整个死亡赔偿领域均适用所谓“同命同价赔偿原则”。该规定适用有以下限制: 其一,只适用于“同一侵权行为”造成的“多人死亡”情形,通常是指交通事故,矿难事故、群体性事故等生产事故、意外事故造成“群死”的情形,其他情形的死亡赔偿不适用该规则。
       其二,此时只考量损害的同一性因素和人数因素,其他的诸如城乡身份、收入高低、地区差异等均不考虑,确实实现了“同命同价赔偿”。 其三,该条规定的“多人” 概念侵权责任法并未明确规定,有待司法解释予以明确。“多人”一般指大于等于三人,那么在死亡两人的事故中,则不适用该规定。
       其四,该条只是规定此情形“可以”而非“应当”以相同数额确定死亡赔偿金,因此“可以”是有选择性的,并非法律上的强制性规定,具体是否适用相同数额确定死亡赔偿金要根据具体情况而定。 其五,该条只适用于多人死亡情形,不适用于多人残疾的情形。
       以上就是华律小编为大家整理的有关农村和城镇居民的车祸赔偿标准的知识,如果您还有更多的疑问,可以咨询华律网专业交通事故律师,或者直接委托华律网律师帮您摆脱法律困境。

    黄***