银行业机构怎样处置闲置资产?

全部答案

  •   在目前银行业金融机构的经营过程中,正常退役的固定资产、流动资产、表外资产及大批量待处理抵债资产等闲置物品需要处置。如何妥善处置这些闲置资产,使之既符合国家法律法规、市场经济规律,又能最大限度地提高变现价值,维护银行业机构自身的合法权益是目前亟须解决的一个问题。
       首先,要充分认识和遵循市场经济规律。在市场经济条件下,任何经济行为都要遵循经济规律,严格按照经济规律办事,否则,就会违背经济规律,要受到一定形式的惩罚。银行业金融机构作为市场经济中经营货币的特殊行业,更应该谨慎从事,严格按照经济规律办事。
      处置闲置资产不仅是银行业机构自己的事,它涉及国有资产管理部门、土地管理部门、工商管理部门、物价管理部门、资产评估、拍卖行等多家单位,财务上要求严谨,程序上要严格,价格要体现其价值。 其次,严格按照国家经济金融法律法规办事。俗话说:“没有规矩不成方圆”。
      国家制定法律法规就是为了规范经济行为,切实保障市场经济单位的经济行为合法、稳健、有序运行。银行业金融机构无论是存款、结算、贷款、中间业务、闲置资产处置等业务,都要置身于法律监督之下,严格在法律法规规定的范围内依法合规经营。闲置资产的处置涉及政府管理部门、社会中介机构、企事业单位及个人,牵涉利益面比较广泛,更应该审慎行事,否则,会受到经济损失或者行为限制。
       其三,充分利用法律手段保障自身的合法权益。银行业机构在遵守法律、合规经营的同时,应当拿起法律武器,依法保护自身的合法权益,做到依法处置闲置资产,依法起诉侵权人,依法清收不良贷款,确保自身的正当权益不受侵犯。

    最***