实验室专用新风系统有哪些分类?

全部答案

  •     安达思告诉你   (1)按送风方式分类   单向流新风系统   单送正压法:将室外空气强制送入室内,占据污浊空气的空间,“挤”出原有室内空气。   单送负压法:将室内污浊空气强制送出,室内空气少了,“吸”入室外新风。   目前,单向流新风系统常用的还是正压法,净化效果相对比较好,引进的新风也比较充足。
      不过正压式送风有管道,长时间不开,积攒下来的灰就会和吸入的新鲜空气一起在你家,旋转跳跃不停歇。所以这类新风系统最好24h开启,不然就定期维护保养!   双向流新风系统   和单向流新风系统相比,双向式新风系统的送风方式就比较完美了,风机有进风也有出风,一组负责排出室内的污染空气,一组吸入室外较新鲜的空气,而且同时实现过滤。
      有热交换功能的系统还能降低室内空气温度的损失,比较节能。不至于被引入室内的新风影响温度。双向流新风系统虽然比较复杂,但无论是净化效率、还是热交换率,都要优于单向流新风系统。   (2)按安装方式分类:   新风系统一般指中央新风系统和无管道新风机,目前市场上中央新风系统无管道新风系统都比较多,无管道新风系统有壁挂新风机、落地新风机,同时也有单向流和双向流两种。
      中央新风系统可以照顾到全屋的新风需求,但每一个区域空间都要布管打孔,安装新风机和风管。无管道式的就不需要频繁打孔布线破坏了,维护起来也较方便实惠,但适用范围比较小,一般只针对某一空间区域的新风需求。当然也有一些大功率的可以一台全屋换气。

    匿名

  •   1、单向流新风系统
    单向流系统是基于机械式通风系统三大原则的中央机械式排风与自然进风结合而形成的多元化通风系统,由风机、进风口、排风口及各种管道和接头组成的。安装在吊顶内的风机通过管道与一系列的排风口相连,风机启动,室内混浊的空气经安装在室内的吸风口通过风机排出室外,在室内形成几个有效的负压区,室内空气持续不断的向负压区流动并排出室外,室外新鲜空气由安装在窗框上方(窗框与墙体之间)的进风口不断的向室内补充,从而一直呼吸到高品质的新鲜空气。
      该新风系统的送风系统,但无须送风管道的连接,而排风管道一般安装于过道、卫生间等通常有吊顶的地方,基本上不额外占用空间。 2、双向流新风系统 双向流新风系统是基于机械式通风系统三大原则的中央机械式送、排风系统,并且是对单向流新风系统有效的补充。
      在双向流系统的设计中排风主机与室内排风口的位置与单向流分布基本一致,不同的是双向流系统中的新风是由新风主机送入。新风主机通过管道与室内的空气分布器相连接,新风主机不断的把室外新风通过管道送入室内,以满足人们日常生活所需新鲜、有质量的空气。排风口与新风口都带有风量调节阀,通过主机的动力排与送来实现室内通风换气。
       3、地送风系统 由于二氧化碳比空气重,因此越接近地面含氧量越低,从节能方面来考虑,将新风系统安装在地面会得到更好的通风效果。从地板或墙底部送风口或上送风口所送冷风在地板表面上扩散开来,形成有组织的气流组织;并且在热源周围形成浮力尾流带走热量。
      由于风速较低,气流组织紊动平缓,没有大的涡流,因而室内工作区空气温度在水平方向上比较一致,而在垂直方向上分层,层高越大,这种现象越明显。由热源产生向上的尾流不仅可以带走热负荷,也将污浊的空气从工作区带到室内上方,由设在顶部的排风口排出。底部风口送出的新风,余热及污染物在浮力及气流组织的驱动力作用下向上运动,所以地送风新风系统能在室内工作区提供良好的空气品质。

    背***