古时的求雨习俗具体步骤是如何形成的?

好评回答
      求雨的习俗在我国民间早已形成。据说 在春秋战国时期,人们为了天降甘霖,首先想 到了龙,因为龙在人们心中一直是能播雨的神。人们还尊称神龙为龙王爷。在这期间,人 们用泥土塑成龙,然后涂上色彩,把龙放置在 祭台上,摆上各种祭品,对其焚香跪拜。到了汉代,这种祭龙求雨的仪式,又 增添了许多祈祷、巫术以及阴阳五行一 类的活动。
      求雨的人还围着龙跳舞,一直跳到天降大雨方肯罢休。后来,许多地区 都盛行舞龙,这或许是求雨仪式演变过来的吧。有人指出,求雨风俗早在商周时期 就已形成。有资料记载,当时的求雨活动 中,无论从形式还是到内容,都已形成规律。在整个求雨过程中分成三个阶段,首先是“舞”;其二是“暴”;最后是“焚”。
      所谓“舞”就是手舞足蹈,即兴跳上一 番。表达一下对龙王爷的敬意,求得龙王 爷的同情,解除旱灾之苦。天虽大旱,照样卖命地给您舞上一番,您龙王爷不会心不 动吧。一招不灵,再来一招。天再热也不怕, 脱得一丝不挂,在太阳下暴晒。人因缺水, 早就干瘪,再一暴晒,就要成木乃伊,不信您龙王爷不动恻隐之心。
      哪怕您受感动 哭上一声也行,只要不是干打雷。若赶上龙王爷铁石心肠,就要使出最 后一招,那就是“焚”。堆上干柴,人居其 中,您不下雨,我干脆烧死算了,否则也得旱死。不过这一招轻易不用,哪能跟龙王 爷搞这么僵呢!。

    一***