孕妈妈分娩中有哪些用力方法?

好评回答
      简单地说,就是必须和排便时的用力方法相同。或许有人会认为“那太 容易了”,但分娩时是躺着而非蹲着的,所以用力并不简单。(1)仰卧用力法正确的用力方法:两脚充分张开,膝盖弯曲,后脚跟尽量靠近臀部。两手向后举,抓住床头的栏杆或两侧的把手。先充分吸气,从鼻子吐气的同时停止呼吸。
      几秒后再慢慢像是要排便或 打开肛门似的逐渐用力。此时要紧闭嘴唇,直到最后都不要让空气漏出来。从吸气、用力到吐气 完毕,大约需要25秒。注:用力的秘诀——吸足气暂停几秒再开始用力。(2)仰卧抱住双腿用力法举起双脚,双手从外侧抱住膝盖的内侧,双 腿尽量靠近下腹部的两侧,并充分的张开。
      此时,大腿如果充分张开,与其 说是双手抱住双腿,不如说是用双手将双腿抱起来。双手不可握在一起,而 要各自握拳,双腿才能充分张开。用力的同时,使下颌贴近胸口,双腿尽量张开。如果双腿没有充分张开, 反而并拢在一起,或是吸足气后马上用力,只有腹部鼓起时,用力效果自然 不佳。
      原本应贴近胸口的下颌向上突出,或用力时支撑腿部的力量比抱住腿 部的力量强,使得臀部下滑,如此都无法达到良好的效果。(3)侧卧用力法侧卧时,身体下方的手肘轻轻弯曲,手掌放在脸旁。 双脚并拢,膝盖尽量弯曲,手抱住身体上方的大腿靠近臀部的地方。用双手抱也可以,只是侧卧时,在身体下方的手容易疲劳。
      头部不可弯得太低,背脊也不可拱起至眼睛看得到肚脐的程度。胸部先充分吸气,然后和仰卧的情形相同,暂停数秒后再用力。此时,背脊要挺直、不可拱起,臀部向后突出般的出力。头部弯得太低 或不抱住臀部而抱住膝盖,都是错误的用力法。这种用力的姿势就好像排便时的姿势一样。
      任何人都能轻易做到。因此, 当产妇采用仰卧的姿势无法有效用力时,不妨先以侧卧的姿势做做看,等感 觉较熟练时,再换回仰卧的姿势做做看。分别使用3种用力法:真正需要用力的分娩:第二产程,初产需2 ~4小时,经产约需1小时。 这段时期,每2 ~3分钟宫缩1次,每次收缩约持续1分钟。
      分娩时,产道并非已完全扩张,等待胎儿的通过。而是要靠孕妈妈正确 的用力法,使胎儿以前进2步、后退1步的形式,逐渐向前进。如果用力的方 法错误,无法产生前进2步的力量,而且又在此时松一口气,变成进1步、 退1步时,胎儿就会滞留原地不进不退了。因此,在耗时的第二期,最好以 “侧卧式”为主要的用力法,并可以左右交替的姿势来做。
      当分娩进行顺利、开始消毒外阴部时,为了保护会阴,助产士会要求 产妇改以“仰卧式”的用力法。如果以这种姿势无法有效用力时,可以利 用仰卧抱起双脚的方法。等感觉较熟练时,再换回收下双脚的“仰卧式” 用力法。

    M***