广东海陵岛自然风光如何?

好评回答
       位於阳江的海陵岛,享有"南方北戴河"和"东方夏威夷"之美称,被誉为一块未经雕琢的翡翠。四面环海,以水碧、沙净和游海水、住海边、食海鲜、买海味的特色驰名中外。海陵岛全年日照时间长,年平均气温22。8度,年晴天数310天,四季分明,气候宜人,是旅游度假的理想地方。
      海陵岛海鲜可谓物美价廉,渔民特制的"蛋家菜"不可错过。虾和烧烤海味也别有风味。  海陵岛位於广东阳江市西南端,是广东第四大岛。该岛交通便利,经广湛高速公路至广州仅2小时,经沿海高速公路至珠海仅1。5小时,是粤西、粤东、粤中的海上中转站。全岛陆地总面积107。
      8平方公里,有可供开发的土地58平方公里,耕地2。8万亩,浅海滩涂14。7万亩,岛岸线总长141。7公里,人口8。6万人。1992年6月18日,经广东省人民政府批准设立海陵岛经济开发试验区,辖海陵、闸坡两镇。  海陵岛地处南亚热带,四面环海,山海兼优,年平均气温22。
      3°?,年降雨量1816毫米,年晴天310天,没有奇寒酷署,气候宜人。岛上拥有众多的自然景观和人文景观,除宋太傅张世杰庙址和陵墓、古炮台、镇海亭、北帝庙、灵谷庙、观音岩、新石器文化遗址等名胜古迹外,还有10多处沙滩可供开发为海水浴场,享有“东方夏威夷”、“南方北戴河”之美称,是一颗镶嵌在南中国海岸上的明珠。
        海陵岛渔业资源丰富,素有“广东鱼仓”之称。闸坡渔港早已是闻名全国的十大渔港之一。岛上犹如一个巨大的水族馆,鱼、虾、蟹、贝、藻类一并俱全,有捕捞价值的鱼类达300多种,其中有几十种营养价值、经济价值极高的海产珍品。  海陵岛拥有风光旖旎的海滨旅游资源,岛内有大角湾——马尾岛风景区、十里银滩风景区及金沙滩风景区,各景点先後开发了冲浪、水上快艇、碰碰车、骆驼沙滩游、镭射射击、情侣车、升空伞、沙滩骑马、沙滩足球、海上水球、沙滩文艺表演等项目。
      全区共有旅游宾馆100多家,大排档23家,按星级标准建设的宾馆28间,每天可接待游客2万人次,具备食、住、行、游、购、娱等六大功能。  1989年5月,大角湾——马尾岛风景区被省人民政府批准为广东省风景名胜区;1994年,十里银滩海滨浴场被上海大世界吉尼斯总部评为中国最大的海滨浴场,入选大世界吉尼斯之最;1994年5月,海陵岛又被列为广东省首批省级旅游度假区。
      自1997年起,进岛观光度假游客每年都保持在100万人次以上。  海陵岛最大的资源优势是拥有风光旖旎的海滨旅游资源。在绵延的海岸线上,异彩纷呈地点缀着12处风景各异的天然海滩,滩阔浪柔,水碧沙净,一湾一景,各具特色。如果把海陵岛作为一个小型的世界的沙滩展览馆,绝不为过。
      最令人叫绝的是,这样大面积的优质海滩竟然能把海岛的东部、南部和西南海岸连成长长的一线,总面积达20多平方公里,占全岛面积的1/5!据专家考证,如此大面积的具有综合性开发价值的海滨景区,不仅国内罕见,在世界着名的滨海城市中也是少有的。难怪美国纽约海岸规划局长饶基仁参观海陵岛时,由衷地感叹:“海陵岛拥有世界无污染的最美丽的沙滩,堪与任何第一流国际海滨旅游区相媲美,堪称‘世界之钻’”;美国夏威夷市长山诚先生到海陵岛时也赞美:“十里银滩是上帝的杰作。
      ”  当您信步岛上的东、南和西南部海滩时,谁都会被那一幅幅美不胜收的山光海色所陶醉。从海陵大堤到北部的力岸滩,从岛东金沙滩到雪流湾、南湾、十里银滩(实际长度7。5公里,平均阔度150米,被载入上海吉尼斯大传称亚洲第一滩),从大角湾、北洛湾到马尾湾,数十公里长的浮白色海滩随着海岸线的曲折起伏,像一条不见首尾的巨龙静静地蛰伏在海岛的边缘,护卫着岛上人类与大自然之间的和谐与宁静,水乳交融般地构成世上最美丽的衬托。
      每一段海滩又有各自鲜明的特色:或水浅波平静如处子,或涛急浪涌势如猛男,或石景斑澜美胜龙宫,或海碧沙白宛如仙境,且每一滩都与近邻的山峦、小岛共同构成山奇水妙的综合景区。无论你置身於那一滩,都能感受到自然的奇趣。岛东可以观日出,马尾岛可以看日落,到大角湾、金沙滩戏水,到十里银滩冲浪。
      如果你有时间,有雅兴,登上大角山顶眺望十里银滩和大角湾全景,你会拾获十二分的惊喜,陶醉于大自然的美景中,精神境界会得到新的陶冶,得到澄清和昇华,留下自然美的记忆。如果说,海陵岛的海滨风光,是一幅妙趣横生的天然山水画,是一曲高潮迭起的大海乐章,恰如其分。
      难怪许许多多的游客到此都叹为观止,惊呼看到了海滨世界的圣地。  海陵岛还有丰富的人文和历史景观,如太傅庙、灵谷庙、古炮台、镇海亭、观音阁等10多处,处处都有着一段悲壮动人的故事。十里银滩中段,银海城内还有一座面积6万平方米,中国最大的仿宋建筑——宋城,城内有53座仿宋建筑,无论远观近瞻,都百态千姿,尉为壮观,更让人亲身体会宋王朝的气派雄伟。
      此外,岛上还有各具特色的连绵山峦,尤为神奇的是草王山,山上有山,。

    卦***