什么是国内交通卫生的公路检疫?

全部答案

  •   第三十一条实施交通卫生检疫期间,疫区交通行政主管部门 与县级以上地方人民政府卫生行政部门共同组织,根据临时交通卫 生检疫指挥组织的决定,设置临时交通卫生检疫站、留验站,实施  临时交通卫生检疫。第三十二条检疫传染病疫区的公路交通卫生检疫工作程序:
    (一) 卫生检疫人员对出人检疫传染病疫区的车辆及其乘运的 人员、行包、物资进行查验,凭检疫合格证明放行;
    (二) 卫生检疫人员对于无检疫合格证明的车辆、行包、物资,  符合本实施方案第十三条第五项规定的,发给检疫合格证明。
      第三十三条鼠疫疫情处理程序: (一) 在运行途中的车辆上发现鼠疫病人、疑似病人时,司机 和乘务人员应当实施以上临时措施: 1、 以最快方式向疫情发生地的县级以上地方人民政府卫生行 政部门或者交通行政主管部门报告。报告内容包括:报告人姓名、 车属单位、牌照号码、报告地点、车辆始发地、途经地和终到地、 车上人数、货物名称及数量、病人的主要症状、体征、发病人数、 发病时间等; 2、 根据指令,将车辆迅速开往指定的停靠地点,阻止旅客离 开车厢,严禁其他人员接近或者接触车辆,等待接受卫生检疫。
       (二) 疫情发生地的交通行政主管部门或者县有以上地方人民 政府卫生行政部门在接到报告后,应互相通报疫情,并以最快速度 共同组织卫生检疫人员赶赴现场,实施下列交通卫生检疫措施: 1、 向司机和乘务员核实鼠疫病人、疑似病人的情况和乘运人 数、行包、货物名称、数量以及有关卫生状况等情况; 2、 对鼠疫病人、疑似病人隔离、采样和进行应急抢救治疗; 3、 确定污染范围,对污染的车辆和可能被污染的行包、物资 及病人的咳痰、咳血等分泌、排泄物进行卫生处理; 4、 车辆上所有人员均应视为密切接触者,并进行详细登记, 做好检诊,投服预防药物; 5、 将鼠疫病人、疑似病人移交当地县级以上人民政府卫生行 政部门指定的医疗机构,密切接触者移交临时设置的交通卫生检疫 留验站; 6、 如遇鼠疫病人、疑似病人在车上死亡,应做好尸体消毒, 移交当地县级以上人民政府卫生行政部门指定的医疗机构; 7、 在对鼠疫病人、疑似病人应急医学处理中,所用的器械要 集中管理,进行消毒处理。
      固体废弃物焚烧或者造择远离水原50 米以外、远离居民点500米以外处,深埋2米以下; 8、 汽车进行终末消毒、灭蚤、灭鼠,经检疫合格,签发检疫 合格证明,方可继续投入运行。第三十四条霍乱的疫情处理程序: (一) 在运行途中的车辆上发现霍乱病人、病原携带者、疑似 病人时,司机和乘务人员应实施以下临时措施: 1、 以最快方式向疫情发生的交通行政主管部门或者县级以上 地方人民政府卫生行政部门报告。
      报告内容包括:报告人姓名、车 属单位、牌照号码、报告地点、车辆始发地、途经地和终到地、车 上人数、货物名称及数量、病人的主要病状、体征、发病人数、发 病时间等; 2、 根据指令,将车辆迅速开往指定的停靠地点,阻止旅客离 开车辆,严禁其他人员接近或者接触车辆,等待卫生检疫。
       (二) 疫情发生的交通行政主管部门或者县级以上地方人民政 府卫生行政部门在接到报告后,应互相通报疫情,并以最快速度共 同组织卫生检疫人员赶赴现场,实施下列交通卫生检疫措施: 1、 向司机和乘务员核实霍乱病人、病原携带者、疑似病人的 情况和乘运人数、行包、货物名称、数量以及有关卫生状况等 情况; 2、 对霍乱病人、病原携带者、疑似病人隔离、采样和进行应 急抢救治疗; 3、 确定污染范围,对污染的车辆、可能被污染的行包、物资 和霍乱病人、病原携带者或者疑似病人的吐泻物等进行卫生处理; 4、 车辆上与霍乱病人、病原携带者和疑似病人同行者,直接 护理者,与霍乱病人、病原携带者和疑似病人共用过餐、茶具或者 接触霍乱病人、病原携带者和疑似病人吐泻物的旅客均视为密切接 触者,并进行详细登记,做好检诊,投服预防药物; 5、 将霍乱病人、病原携带者、疑似病人移交当地县级以上人民政府卫生行政部门指定的医疗机构,密切接触者移交临时设置的 交通卫生检疫留验站;如遇霍乱病人、疑似病人在车上死亡,应做 好尸体消毒,移交当地县级以上人民政府卫生行政部门指定的医疗 机构; 6、汽车进行终末消毒,经检疫合格,签发检疫合格证明后, 方可继续投人运行。

    l***