日光温室水果黄瓜周年栽培温湿度管理有哪些要点?

好评回答
      一般采用4段变温管理。缓苗期:白天 25-28度,夜间13~15度;结瓜期:白天上午25~30度,最高 不超过33度,湿度应保持在7,下午20度,湿度保持在70% 左右;夜间温度前半夜15 ~18度,后半夜10度左右,夜间湿度 为 80% ~ 90%。
      冬季遇到长期阴天低温天气,昼夜温差很小,对黄瓜生长不 利。一般昼夜温差以7 ~10度为宜。遇到长时间阴天低温时,如 白天气温低,昼夜温差小,应在白天临时升温至最低15 ~16度, 夜间最低温度保持在8 ~9度,这样可以保持黄瓜缓慢生长。白 天温度高时,更应该加大昼夜温差,以减少养分消耗,增加养分 积累。

      阴雨低温天时,除临时加温外,应把大部分瓜摘掉,疏去 部分雌花,抑制生殖生长,节约养分,维持最低营养生长能力。 阴天转晴后,突然见光升温,会使叶片蒸发过大,而根部因受冻 损伤,吸水能力下降,会使植株萎蔫死棵。应适当间隔揭苫, 2 ~ 3天后进入正常管理。

    李***