请问怎样进行全面的质量管理?

好评回答
      公司内部的质量管理不是孤立的,从原材料的购置到产品投放市场,  每一环节都存在着质量管理工作。质量管理工作贯穿于财务管理、生产管 理、营销管理、成本管理之中,无时不有,无处不在。公司要有针对性地建立、健全与质量管理有直接关系的产品生产制  度、检验制度等。
      从操作的角度看,公司的管理制度不在多,在于精,在 于管用。严格管理是保证质量的前提。从原材料的购置、生产过程控制到 检验每个环节都要抓好落实。特别是质量管理的最初环节——原材料进厂,把关一定要严。这个时 候发现问题还来得及处理,给公司造成的损失还不算大。
      如果原材料进厂 这一检验关没有把握好,此后的全部流程都是在无质量保证的定势下“瞎 忙”,给公司造成的损失就大了。所以,质量要全面抓,从公司的采购部 门抓起。要健全公司质量检验的岗位责任制。在这方面,有的公司搞得很好, 每个出厂产品上都打着标签,上边记载着检验员的代号、生产工人的代 号。
      如果出了问题,一查便知道谁是生产者,哪位检验员的工作马虎,该 打谁的板子,一目了然。责任制比无人负责是一大进步,但光靠事后惩罚 也无济于事,要把质量问题控制在出厂前,想方设法在保证体系上把主要 环节控制住。全面质量不仅指产品或服务质量,还包括了工作质量,要用工作质量 来保证产品或服务质量。
      全面质量管理包括了采购、设计、生产制造直至 储存、销售、售后服务的全过程。强调“好的质量是设计、制造出来的,而不是检验出来的”。对于公司的经营者与管理者来说,最为关键的是抓质量管理工作的重 点,抓好源头,抓住少数关键工序。著名的“帕累托定律”向人们揭示了这样一个规律,公司20%的投人 占了 80%的生产成本,而80%的质量与服务问题,实际出在20%的工序 与服务环节上。
      显而易见,提高质量的方法就是对每个工序和关键环节进行研究,从 原材料、加工过程、生产流水线到产品的售后服务,找出最容易出毛病的 地方,不断进行质量改进。公司要紧紧围绕生产工序控制建立各种生产制度,通过工序抓产品合 格率。产品要力争一次性过关,返工不仅造成原材料的浪费,而且造成工 时的浪费,人为提高了产品成本。
      要抓住关键环节和重要工序,关键是要重视产品质量分析工作。降低 质量成本的投资主要是在对质量问题的分析上,找出了问题,就有了改进 的方向。质量分析工作要由专人来做,公司要舍得花大力气、舍得投资培 养质量分析人员与质量检验人员。在条件允许的情况下,要想方设法完善 质量检验设备。
      除此以外,还要注意利用技术革新解决质量问题。鼓励技术革新人员 通过钻研业务,用各种技术手段改革现有设备存在的问题,尤其是对质量 有影响的问题。提高质量当然要靠管理,但在某种程度上,技术上的进步 对质量的提高也相当有作用。

    x***