平菇的菌螨怎么防治?

好评回答
      螨类属于节肢动物门、蛛形纲、蜱蟎目,是食用菌害虫的主要类群之一,统称菌螨,又叫菌虱、菌蜘蛛。菌螨是蘑菇生  产中常见的虫害之一。危害食用菌的蛾类很多,其中以蒲蜎 类和粉蛾类的危害最为普遍和严重。(一)形态特征螨类个体很小,成螨的体长仅有0。 1 ~0。
       8毫米,分散时 难发现,需在放大镜或显微镜下观察。有黄褐色、白色、肉色 等数种,行动迅速。(一) 危害特点螨类喜温暖湿润的环境,在18~ 30度的栽培场所,湿 度大时最容易引起螨类危害。螨类繁殖力极强,一旦侵人,危 害极大。菌蹒可以直接取食菌丝,造成接种后不发菌,或发菌 后出现“退菌”现象;在子实体生长阶段,菌蜗可造成菇蕾死 亡,子实体萎缩或成为畸形菇、破残菇,严重时,子实体上上下 下全被菌螨覆盖,污损严重,影响产品品质和加工质量;菌螨 还会携带病菌,传播病害。
      (三) 防治措施1。预防培养室及出菇室周围的环境要卫生,要远离培养料仓库、 饲料间和鸡棚等,杜绝菌螨通过培养料按入的机会。培养料 发酵时,堆温要升高到58度 ~60度至少维持5小时~6小时, 提倡进行后发酵处理,可较彻底地杀灭螨类。出菇室应保持洁净,使用前每100立方米空间用1千克 敌敌畏和1千克福尔马林进行密闭熏蒸,杀虫灭菌,杜绝虫 源。
      严格检查菌种,避免菌种带螨。可用放大镜检査瓶口周 围,如发现菌蝶,菌种切不可使用,需用高温杀灭后废弃;其余尚未发现菌蜗的菌种,需在播前一、二天用50%敌敌畏药液 熏蒸杀死菌螨。

    M***