国际工程承包种类有哪些?

全部答案

  •   国际工程承包种类
    编辑按承担责任划分
    1、分项工程承包合同:发包人将总的工程项目分为若干部分,发包人分别与若干承包人签订合同,由他们分别承包一部分项目,每个承包人只对自己承包的项目负责,整个工程项目的协调工作由发包人负责。
    2、“交钥匙”工程承包:交钥匙工程指跨国公司为东道国建造工厂或其他工程项目,一旦设计与建造工程完成,包括设备安装、试车及初步操作顺利运转后,即将该工厂或项目所有权和管理权的“钥匙”依合同完整地“交”给对方,由对方开始经营。
      因而,交钥匙工程也可以看成是一种特殊形式的管理合同。 要完成交钥匙工程,不等于组织大而全的集团公司, 而是按市场经济规律,本着互惠互利、相互促进及相互支持的原则。要承担交钥匙工程,服务单位没有一定经济实力是不行的。 3 、“半交钥匙”工程承包:承包人负责项目从勘察一直到竣工后试车正常运转符合合同规定标准,即可将项目移交给发包人。
      它与“交钥匙”工程承包合同的主工区别是不负责一段时间的正式生产。 4、“产品到手”工程承包:承包人不仅负责项目从勘察一直到正式生产,还必须在正常生产后的一定时间(一般分为二、三年)内进行技术指导和培训、设备维修等,确保产品符合合同规定标准。

       按计价方式划分 1、 固定价格合同,或称总包价格合同:固定价格合同是指在约定的风险范围内价款不再调整的合同。双方需在专用条款内约定合同价款包含的风险范围、风险费用的计算方法以及承包风险范围以外的合同价款调整方法。 2、“成本加费用”合同:是指承包人垫付项目所需费用,并将实际支出费用向发包方报销,项目完成后,由发包人向承包人支付约定的报酬。

    张***