产后如何进行精神恢复和心理调整?

好评回答
      孕妇在产后不但体力需要恢复,在精神和心理方面也需要调整。从妊娠,分娩及产后義整个时期,从身体到生活环境都发生了很大变化。特别是身体经过创伤后,容易引起产褥感染的毒性反应,还有难产等引起的产后失血过程或产后垂体、甲状腺功能低下等特殊的情况,容易诱发产褥精神障碍,据有关临床统计,产后3个月内发生精神障碍和精神病的患者比正常人群发病率高很多。
      产后3-7天内是发生精神病的高峰期,产后2周内发病率占产褥期精神病的50%以上,产后4周内统计约占产褥期精神病的800%,因此产妇在产后1个月内需要外在环境多给予精神与体力上的照顾,协助恢复。产后应有一个安静、舒适、生活方便的环境休养。丈夫和家人要多给予饮食、情感上的支持,精神上的爱抚,尤其是丈夫在此期要多付出些,给妻子创造一个心情愉快适应妻子机体恢复的环境,顺利地度过产褥期,这也是全家人的幸福。
      在家庭中增添了主要的一员,可能还是个核心人物,爱情的结晶,宝宝的到来给家庭带来了欢乐,也带来了繁忙,养儿育女是件重要的工程,也是日久天长的塑造人材的伟大工程。产妇在产褥期,还要负担养育宝宝的任务,所以要注意自己精神和心理上的调节,不要过分的苛责自己,室内乱些、脏点没关系,只是暂时的,不要过于要求与责怪您的丈夫和家人,因为大家都需要一个习惯的过程,主要是加强营养和休息,争取早日恢复身体和精神的健康。
      如果因为生活小节给自己和家庭带来不愉悦的气氛,对宝宝的幼小心灵发育是不利的,对孩子性格形成,在潜意识中埋下负性的一面,所以说母亲是孩子的第一位老师。当然一个美满和谐的家庭与做丈夫的努力也是息息相关的。产后母体的恢复需要6-8周的时间。母体的变化为以下几个方面:1。
      子宫:分娩后,子宫重约1000克。到产后第8周才能恢复到妊娠前的60克左右。子宫体恢复的快慢与多方面因素有关:①产妇的精神状态、年龄与经产次数;②产程长短;③产妇授乳可加速子宫恢复;④感染和子宫体肿瘤可使子宫恢复迟缓。胎盘剥离娩出后,子宫壁上留有圆形、手掌大小的创面。
      创面上闭锁的血管及血块随恶露排出。到产后8周时完全愈合。恶露即产后子宫内的血液、坏死的蜕膜组织及黏液等混合在一起,经阴道流出的物质。2。外阴:分娩之后,阴道外口有充血、水肿或不同程度的裂伤,以及切开的伤口。轻的可自愈,充血水肿要在产后几天才能消失,会阴切开处在产后5天拆线。
      3。卵巢:分娩之后,就会有新的卵泡发育成熟,但乳腺分泌能抑制排卵,所以在哺乳期妇女大多不排卵也无月经。也有些妇女分娩后便开始出现规律的月经周期。4。乳房:分娩后,血液中雌激素与孕酮减少,生乳激素增加,在产后2-3天,乳房增大并发硬,有时有发热的感觉,并开始分泌乳汁。
      最初分泌的乳汁为灰白色,以后变为白色。乳汁的分泌量,乳腺的发育程度与婴儿的吸吮力成正比。此外产妇失眠、过度劳累、疼痛等,也会阻碍泌乳。5。腹壁:产后妇女下腹部正中线的色素逐渐消退。腹壁上紫红色的妊娠纹也变成白色。松弛的腹壁需要进行锻炼才能恢复。
      6。其他:产后妇女尿量增加,这是因为妊娠晚期潴留在身体内的水分,需要在此时排出。产后因腹压降低,膀胱容量增大,并且对腹内张力增高敏感,膀胱常常潴留过量的小便,加上会阴部肿痛造成的排便困难,产妇很易患膀胱炎。在产后10天左右,胃液分泌才能恢复正常,因而产后要多吃易消化的食物。
      由于腹肌松弛和缺少运动,产妇常有便秘。

    张***