设备监理之质量管理体系基础是什么?

全部答案

  •   质量管理体系基础
      任何组织(职责、权限和相耳关系得到安排的一组人员及设施)均需管理。没有管理,一个组织就不可能运行。管理是多方面的,如经营管理、财务管理、安全管理、质量管理等。质量管理是在质量方面指挥和控制组织的协调活动,通常包括制定质量方针和质量目标以及质量策划、质量控制、质量保证和质量改进等活动。
      实现质量管理的方针、目标,有效地开展各项质量管理活动,必须建立相应的管理体系,这一管理体系称为质量管理体系。ISO/TCl76将其对质量管理体系研究的结果放在ISO 9000:2000《质量管理体系基础和术语》第二章质量管理体系基础巾列出了12条基本原理,这是八项管理原则在质量管理体系中的具体应用,为2000版ISO 9001和ISO 9004质量管理体系标准给出了总体原则要求。
      现简述如下:   第一节 质量管理体系的理论说明   质量管理体系能够帮助组织增强顾客满意。每个组织都有自己的产品,道路运输企业的产品就是旅客、货物运输服务。组织都希望能提供顾客满意的产品。顾客要求产品应为具有满足其需求和期望的特性。
      如旅客要求运输企业提供适应自己需要的乘车时间、车型及方便、优质安全的服务。顾客的要求由顾客以合同方式规定(如车票)或组织自己确定(对外公开承诺)。在组织的产品实现过程小,这些要求通过产品规范来表述(如车站、客货运输公司服务规范、岗位作业指导书)。
      在任何情况下,组织所提供的产品是否被接受是由顾客决定的。因为顾客的需求和期望是不断变化的,整个社会科学技术和经济也是在不断发展的,随着市场竞争的压力,组织应持续改进其产品、过程,并进一步提高质量管理体系的有效性。道路运输企业为旅客、货主、车主提供的服务是否被接受是由旅客、货主、车主决定的。
      因为旅客、货主、车主面对整个社会经济和科学技术的发展及中国加入删激烈的市场竞争有自由选择供方的权力,各企业应不断进行市场调查,持续改进服务、工具、设施和服务态度,以优质、安全、舒适来让旅客、货主、车主选择自己的服务产品。   质量管理体系方法鼓励组织分析顾客的要求,规定相关的过程,升使其持续受控,以实现顾客能接受的产品。
      贯标认证企业通过质量管理体系的建立、实施与保持,不断分析旅客、货主、车主及法律、法规的要求,制定完善各部门、单位、岗位工作标|考试大|准,并通过过程监视和测量持续受控,为旅客提供“三优”服务。   质量管理体系能提供持续改进的框架,以增加顾客和其他相关方满意的机会。
      质量管理体系还就组织能够提供持续满足要求的产品,向组织及其顾客提供信任。道路运输贯标企业通过质量管理体系内审、外审、管理评审、服务过程监视与测量,不合格项的控制,纠正和预防措施的制定与实施并跟踪验证等方面来增强顾客满意的机会,从而提高道路运输企业的服务质量。

    深***