保险公司债券投资策略有哪些呢?

全部答案

  •   债券作为典型的固定收益投资品种,之所以成为保险公司的主要投资选择,是因为其所具有的特性与保险资金运用的基本原则和要求是相吻合的。从资本市场可供选择的投资品种看,债券具有收益稳定且易于测度、风险较低且易于管理、期限明确和变现力强等特点,与其他投资工具比较可以在很大程度上满足保险资金对安全性、流动性和收益性方面的基本要求,债券因此成为保险资产的主要组成部分。
      也正因其上述特性,债券投资也成为保险公司资产负债匹配管理的最重要手段,因而与保险公司经营目标的实现、与其偿付能力和盈利能力密切相关。 (一)一般原则与双重策略 保险公司本身是社会风险的承担者和补偿者,并因其风险补偿准备而形成负债。为保证基本的风险补偿功能(即偿付能力),实行稳健的负债管理,就要求其资金运用具有充分的安全保障、现金流保障和收益保障。

      由此,形成了保险公司的核心管理内容??资产负债匹配管理,以及决定了保险资金运用所遵循的安全性、流动性、盈利性“三性”原则。 基于特定的负债要求和特殊的资金性质,保险资金的债券投资所遵循的是以资产负债匹配为前提,以“三性”要求为原则的投资策略。

    笑***