母亲吃斋对孩子会有哪些影响?

母亲吃斋会孩子痴呆吗?

全部答案

  •   有位笃信佛教的年轻妇女,不仅婚前吃了3年斋,就是婚后怀孕、哺乳期间也一直未开“荤戒”。近来,她发现满周岁的儿子面色苍白,身材矮小,不时流着涎水,有时呼之不应,还常常手舞足蹈,傻乎乎的发笑。医生诊断为维生素B12缺乏所致的恶性贫血及神经系统发育障碍。
      维生素B12缺乏可导致恶性贫血及神经纤维化,是引起婴儿生长发育落后的疾病之一。维生素B12主要存在于动物肝脏中,奶、肉、鱼、蛤蚧中也有一定的维生素B12,而植物性食物中基本不含维生素B12,因此食素者及其哺育的婴儿会出现维生素B12缺乏症状。
      患儿除有贫血表现外,并有呕吐、嗜睡、生长落后、肌张力低下、智力发育落后或停滞等症状,并可出现异常运动,表现为颤抖、抽搐、舞蹈病或肌痉挛。及时补弃维生素B12治疗,可纠正其症状,但会留下智力低下后遗症。怀孕、哺乳的妇女一定要多吃富含维生素和蛋白质的荤食。
      婴儿6个月后,应逐渐添加辅食,这样可以弥补母乳的营养不足,而且有助于断奶。

    l***