孩子眼睛受伤怎么办?

全部答案

  •   如果你的孩子眼睛受伤,诸如被扎伤、打伤或擦伤等,只要出现以下任何一种情况,都一定要带他去看眼科医生或急诊:
    眼睛出现明显肿胀或瘀伤。
    视力模糊或有重影。
    孩子觉得眼睛里面有东西。
    宝宝好像很疼或似乎怕光。
    宝宝的眼皮有裂口。
    宝宝眼睛发红、发肿、眼泪很多或流粘液。
       受伤的眼睛不能像另一只那么自在地转动。 一只眼睛比另一只眼睛往外凸。 一只眼睛的瞳孔不圆或和另一只眼睛的瞳孔不一样大。 极其重要的是,在孩子看医生之前,一定不要让任何人碰他受伤的眼睛。如果眼睛的任何一个地方有裂口,擦揉会导致眼睛里的玻璃体液(充斥眼球的无色胶质)流出来,从而造成永久性损伤。
       医生会检查孩子眼睛的损伤情况,然后根据检查结果指导你该怎么做。比方说,如果宝宝的角膜被擦伤了,他可能会开抗生素滴眼液来防止感染。如果有瘀伤,他也许会建议你给宝宝断断续续地冷敷24小时,以减轻肿胀,然后再热敷,直到消肿。少数情况下,如果宝宝的眼睛损伤严重,可能就需要做手术。
       如果孩子眼睛被打了,但你看不到任何伤痕,并且他的外表和活动都很正常,那就没必要去看医生。不过,还是要注意观察几天,看看是否有上述症状出现。如果你对损伤有任何不确定,就要带宝宝去看医生。

    恒***