我国关于个人房产税的税率怎么规定的?

全部答案

  •   房产税的征收范围限于城镇的经营性房屋,根据《中华人民共和国房产税暂行条例》,房产税在城市,县城,建制镇和工矿区征收。对于自用的按房产计税余值征收,对于出租房屋按租金收入征税。
    房屋出典应按房产余值计算缴纳。《财政部、国家税务总局关于房产税城镇土地使用税有关问题的通知》(财税〔2009〕128号)明确规定,产权出典的房产,由承典人依照房产余值缴纳房产税,税率为1。
      2%。 下列房产免纳房产税: 一、国家机关,人民团体,军队自用的房产; 二、由国家财政部门拨付事业经费的单位自用的房产; 三、宗教寺庙,公园,名胜古迹自用的房产; 四、个人所有非营业用的房产; 五、经财政部批准免税的其他房产。 此外,纳税人纳税确有困难的,可由省,自治区,直辖市人民政府确定,定期减征或者免征房产税。
       房产税税率是多少?房产税按年征收,分期缴纳。纳税期限由省,自治区,直辖市人民政府规定。 房产税税率采用比例税率。根据《中华人民共和国房产税暂行条例》,依照房产余值计算缴纳的,税率为1。2%;依照房产租金收入计算缴纳的,税率为12%。
       根据财税〔2008〕24号文件《财政部国家税务总局 关于廉租住房经济适用住房和住房租赁有关税收政策的通知》,对个人出租住房,不区分用途,按4%的税率征收房产税;对企事业单位、社会团体以及其他组织按市场价格向个人出租用于居住的住房,减按4%的税率征收房产税。

    心***