普奥战争的过程是什么?

好评回答
      德意志统一的过程中经历了三次战争。在这三次战争中,普奥战争是最为重要也是 最为艰难的一次。普鲁士和奥地利作为德意志联邦当中实力最强大的两个邦国,为了争 夺德意志的领导权展开激战。在详细解说普奥战争之前,我们要先了解一位重要的人物,那就是普鲁士首相——俾 斯麦。
      俾斯麦在对普鲁士完成德意志统一的大业中贡献巨大,可以说他是统一进程的核心 人物,有“铁血宰相”之称。普丹战争之后,俾斯麦解决了丹麦这个普鲁士的紧邻,开始将眼光集中在联邦中的最 大对手奥地利上。俾斯麦以杰出的政治家眼光,对局势做出了正确、敏锐的预测。
      战争前期,他就在政治上采取先缓和与奥地利关系的策略,然后通过外交手段,争取 到法国和俄国的中立态度,之后与意大利结成盟友,为日后普奥战争中迫使奥地利两线作 战埋下了伏笔。在军事上,俾斯麦为这场战争准备了先进的武器装备,例如:先进的前装枪和铁路通 信网络,这些先进设备的应用使得普鲁士在战争中占尽先机。
      俾斯麦能够知人善用,虽然 他是一位杰出的政治家、军事家,但是俾斯麦并没有在战场上指挥的经验。普奥战争中指挥大局的是著名的毛奇将军,他和俾斯麦、阿尔布雷希特被称为“德意 志的三驾马车”,对优秀军事将领的培养和重视,是俾斯麦为普鲁士统一德意志所作的重要 贡献。

      更难能可贵的是,三人之间能够和谐分工,军事上以毛奇和阿尔布雷希特为主,政 治上以俾斯麦为主。普鲁士能够完成德意志统一,击败强大的对手,与这些杰出的军事家、 政治家的通力合作是分不开的。普鲁士的前期准备完成之后,普奥战争终于拉开了序幕。双方各具盟友,在三个战场 展开争夺。

    杜***