未来数年钢结构应关注的市场机遇是什么?

全部答案

  •     随着钢结构的推广应用和技术发展,钢结构在中国的应用范围将越来越广,除重要工业、基础设施、大型公共建筑、桥梁、高层建筑等诸多方面外,民用建筑包括城市旧建筑物的改扩建和广大的农村建筑更具广泛的潜在市场。21世纪的中国,在未来相当一段时间内,还将保持快速稳健的增长势头,而国家扩大内需的政策、北京申奥成功、西部大开发战略的实施和城市化进程的加快都将为钢结构提供广阔的市场空间和发展机遇,同时也给我国钢铁工业和建筑行业深入认识、开发钢结构用钢市场提出了新的课题。
         有关专家指出,未来数年,在电力、海洋、桥梁、机场、物流基地等几个方面值得广大钢结构领域企业的关注和重视。   在电力用钢结构方面,电力工业将“加强电网建设,推进全国联网”作为该行业“十五”期间发展和结构调整的重点,其头三年内投资2500亿元,而作为“西电东送”受端电网的广东,也将对城乡电网进行带规模改造,由此将带来我国输变电铁塔及变电站钢结构用材的高峰。
      据电力部门介绍,每年用于国家重点电力送出工程中的钢材就有五六十万吨,其中,电力铁塔用钢中型材比例高达84%左右。有关专家预计,其需求量每年将递增10%左右,且不包括地方及城乡电网改造用的钢材量。   在海洋钢结构应用方面,按照海洋石油的发展规划,未来五年,我国将投资1200亿元人民币开发海洋石油天然气,到2005年争取新建成7个海洋油气田并投入使用,海洋油气年产量平均每年将递增20%。
      海洋石油天然气的广阔开发前景,也进一步拉动了我国的海洋采油平台钢板的需求。据了解,目前已相继开工多个亿吨级海上油、气田,海洋采油平台钢结构用材量也随之迅速增加;蓬莱19-3油田明年需要海洋采油平台钢板2万吨。渤海油田在今后 5年内将建立50个海上石油平台。
         在桥梁用钢结构方面,钢结构已经越来越受到桥梁设计单位、业主和主管部门的青睐,而未来数年,全国各地将大规模加强各种路网的建设,可以预见,大跨度的钢结构桥梁将不断地涌现。如:拟建中的连接香港和珠海伶仃洋跨海公路大桥,连接广东与海南的琼州海峡大桥、连接浙江与舟山市的大型桥梁工程等。
      又如:今年6月份开工的青藏铁路工程中,已全线开工的各种桥梁有60座,这些都将推动桥梁钢结构消费增长。   在机场建设钢结构应用方面,“十五”期间,国家将重点建设枢纽机场,完善干线机场,增加支线机场,投资1300亿元,重点建设北京、上海、广州三个枢纽机场,扩建天津、沈阳、大连、成都、重庆、宁波、济南等干线机场,新建和改扩建敦煌、黑河、九寨沟、佳木斯等40个支线机场,到2005年,全国通航机场将从现在的129个增加到150个。
         在物流方面,各个中心城市都掀起建设物流基地的热潮,如北京、上海、广州、深圳等中心城市都提出了建设地区性、全国性甚至国际性的物流基地,而物流基地的建设,将涉及到港口、大型仓库的建设,这给钢结构带来的应用市场不容忽视。   至于钢结构用材方面,有关专家提出进一步开拓市场的思路:P>   在板材方面,随着焊接优质结构钢、耐火钢、低屈强比钢等建筑用高强度低合金钢品种的增加及性能稳定性显著提高,应进一步加大其应用推广力度;建立我国自己的彩涂板性能优良的产品系列,尽快实现彩板国产化,积极开发镀铝锌板等品种。
         在型材方面,大力开发生产性能良好的钢结构制品及通用化、商品化构件;增加承重骨架用高强度低合金冷弯型钢的产量;积极推进热轧H型钢在国内钢结构工程中的国产化,在工程中推广薄壁热轧H型钢、优质星级H型钢等优良新品种的应用。

    S***