资源分类与特点是什么呢?

全部答案

  • ※(一)资源分类:
    1、可再生资源与不可再生资源:
    可再生资源是指能够通过大自然的作用不断地繁衍的资源,包括动物、植物等生物资源(有机体)和水;
    不可再生资源是指人类可观测的时间限度内不能自生恢复的矿产资源,如金属矿、石油、天然气、煤炭、和其它非金属矿。
    2、可枯竭资源和不可枯竭资源:
    不可枯竭资源包括水、太阳能、风能和土地等;
    可枯竭资源包括全部不可再生资源和部分可再生资源,如生物资源。
    3、物质资源与生态资源:
    物质资源是指人们直接消费和间接消费的资源,主要指矿产资源和生物资源;
    生态资源是指能保持生物圈生态平衡,一般将能容纳人类活动所产生废物的资源,如空气、水、土壤等。
    ※(二)资源特点:有限性、分布不均衡性

    迷***