美国私立大学的特点及优势有哪些?

好评回答
      美国私立大学的历史比公立大学悠久,美国传统名牌大学如常春藤联盟 的8所院校,即哈佛大学、耶鲁大学、康奈尔大学、哥伦比亚大学、普林斯 顿大学、布朗大学、达特茅斯学院以及宾夕法尼亚大学都是私立的。私立大 学在成本控制、运作效率、吸引学生及响应社会需求方面都略胜一筹,它们 能够以高薪来聘请大师级的教授和学者,为这些顶尖学术人才提供各项研究 启动经费,方便他们在学校创设新的学科,研发新的科研项目,取得新的科 研成果。
      私立大学正是借此吸引越来越多的世界顶尖人才加人,不断提升教学和 研究水平,从而培养出高素质的学生。所以美国私立大学不仅仅是成功的学 府,还往往能成为产业的核心。例如,硅谷的崛起归功于斯坦福大学,波士 顿周围高科技产业的兴旺则依靠麻省理工学院。
      此外,私立大学还培养了大 批成功的校友,每年都能收到很多校友及企业捐赠的款项。所以私立大学的 奖学金相对于公立学校来讲要丰厚得多,但是私立大学的学费相对于公立大 学还是要高一些。

    金***