不同妊娠期感冒需采取哪些对策?

全部答案

  •   孕早期(妊娠1~3个月)
    如果感冒但不发烧,或者发烧时体温不超过38℃。这种情况下孕妇应多饮开水,充分休息;如果感冒时发烧39℃以上,并且持续3天以上,那么除应卧床休息、多饮水外,还应积极采取降温措施,可用温湿毛巾或用30%的酒精擦浴,直至体温降至38℃以下为止。
      孕妇还应及时到医院就诊,在医生指导下用药。倘若孕妇是在排卵后2周内患感冒,因为此期的受精卵与母体尚未直接接触,则用药不会对胎儿有影响。 孕中期(妊娠4~6个月) 此时要慎重用药。若孕妇感冒伴有高烧,多预示病情较重,应及时看医生,不要吃消炎痛,这是孕妇禁忌的退热药。
      但也不要讳疾忌医,应该在医生指导下使用相对安全的药物。 孕晚期(妊娠7~9个月) 此时服用感冒药相对比较安全,可以在医生的指导下用药。孕妇感冒后如无扁桃体炎、血压高、咯黄痰、流浓涕等,可不用抗生素,因为抗生素可通过胎盘作用于胎儿体内,有20%~40%的可能性对胎儿构成危害。

    盘***