项目绩效管理与绩效管理的区别有哪些呢?

全部答案

  •   项目绩效管理与绩效管理的最大区别,就在于项目绩效管理是伴随项目而进行的,既然是伴随项目,那必然是具有“项目”的特点:
    1。很强的任务性。显然,作为项目中的绩效管理,必然是冲着项目目标去的。因此,项目绩效管理,有着极强的目标性,以完成项目中的各项任务为评估的重要指标,项目绩效过程管理的目的,就是为了更高效地完成各项任务,争取项目成本最低。
       2。时间限制。项目绩效管理,必然是在项目的过程中进行,由于项目是临时的,无论项目大小,时间长短,只要是项目结束,该项目的绩效评估结束,该项目的绩效管理也就结束了。当然,从企业角度而言,如果企业运营本身就由各种项目组成,那么可能企业项目绩效管理就是不同项目的绩效管理。
       3。项目成员临时制。任何一个项目,其成员可能都是从不同部门抽调进入项目组,所以,我们可以说项目成员临时制,因此,项目绩效管理则是由项目经理在项目期内对项目成员进行评估,然而,往往项目成员均归属于各职能部门,因而可能成员还涉及到日常绩效管理,当然,只要是在项目内的评估,更多的评估权限还应该属于项目经理。
       4。项目绩效考核区别于日常绩效考核。因为是项目,不能采用企业日常绩效管理中的考核周期、考核指标、考核标准,所以,项目绩效管理一般不纳入到企业的日常绩效管理中,需要在企业日常绩效管理之外,根据企业项目的特点,建立一套独立的项目绩效管理体系。
      例如,企业可以针对研发项目,制定研发项目绩效管理体系,设计相应的考核指标库,在此基础上,针对各个研发项目,选择相应的考核指标,制定相应的考核标准。一般而言,在项目确立后,就应当根据该项目的特点,对项目经理提出考核指标与标准,再由项目经理将绩效指标与标准分解到各项目成员。

    W***