中国民间工艺书籍装帧设计的封面是什么?

全部答案

  •    封面   假如书籍装帧犹如一组建筑,那么书籍封面无疑是这些建筑的外观。不管是西方哥特式的教堂,还是中国古典式的皇宫寺院,建筑外观都能体现出建筑的精神。而封面也是如此. 将集中地体现书籍的主题精神.它是书籍装帧设计的一个重点。   书籍装帧设计需要象其它装潢设计一样. 经过调查研究到检查校对的设计程序。
      首先向知识的企业主??作者,或者文字编辑.了解原著的内容实质。并且通过自己的阅读、理解、 加深对自己所要装帧对象的内容、性质、特点 和读者对象等等作出正确的判断。作为一名编辑需要对书籍的形态拟出方案。解决开本的大、小、精装、平装、用纸和印刷等问题。
      对于一个设计者而言。所关心的更应是如何在既定的开本、材料和印刷工艺条件下。通过想象.调动自己的设计才能.并使其艺术上的美学追求与书籍“文化形态”的内蕴相呼应。不只是停留在政治书籍要庄重大方.文艺书籍强调形式多样. 儿童图书追求天真活泼 。更要求进一步深入. 达到对书稿理解尺度与艺术表现尺度在创作 中的充分的和谐性表现。
      以丰富的表现手法、 丰富的表现内容.使视觉思维的直观认识(视 觉生理)与视觉思维的推理认识(视觉心理)获 得高度统一.以满足人们知识的、想象的、审美的多方面要求。 封面的形式要素同样包括了文字和图形两大类.封面设计也同样需要突出主体形象。 但从构思到表现都讲究一种写意美。
      表现在以文字为主和以图形为主的设计上.都是如此。   1.文字   封面上简练的文字.主要是书名(包括丛书名、副书名)、作者名和出版社名.这些留在封面上的文字信息.在设计中起着举足轻重的 作用。   在设计过程中.为了丰富画面.可重复书名、加上拼音或外文书名.或目录和适量的广告语。
      有时为了画面的需要.在封面上也可以不安排作者名有出版社名.让它们出现在书脊和扉页上.封面只留下不可缺少的书名。(图 4108) 说明文(出版意图、丛书的目录、作者简 介)责任编辑、装帧设计者名、书号定价等.则 根据设计需要安排在勒口、封底和内页上。
       充满活力的字体何尝不是根据书籍的体 裁、风格、特点而定.字体的排列同样象广告设 计构图中所讲述的.把它们视为点、线、面来进 行设计.有机地融入画面结构中.参与各种排 列组合和分割.产生趣味新颖的形式.让人感 到言有尽而意无穷。 。

    徐***