黄龙玉特征及分类是什么?

全部答案

  •   黄龙玉是继新疆和田玉和缅甸翡翠之后,发现的最优质的玉种,在龙陵境内多处发现有零星分布,品质优良的资源多集中分布在小黑山一带。黄龙玉主色调为黄色,兼有诸色:羊脂白,青白,红,黑,灰,绿,五彩等色,属暖色系玉种。主要矿物质成份:石英;主要化学成份:SiO2、Fe2O3、Mn、微量稀土元素等。
      经专家鉴定,黄龙玉温润剔透,质地细腻,色彩丰富,硬度达摩氏6。5?7度,为玉中之上品。 黄龙玉的优异特性: 1、色:黄龙玉的主色调是黄色,兼有羊脂白、青白、红、黑、灰、绿等色。 黄龙玉中的高色系列:淡黄色?金黄色?橙黄色?橙红色?橘红色?鸽血红,是暖色调中最活跃、最兴旺、最高贵的吉祥之色。
      黄色是中国文化中最为尊贵的色彩,为皇室和宗教专用。国人一直致力于黄色玉石的发现,几千年来却一无所获,以至于田黄石一出世即被封为帝石,为皇家和显贵专宠。 2、透:呈均匀的半透明状,对光观察时,玉料的边缘或较薄部分有透光现象,用聚光电筒照摄时光晕较宽,可透亮到3-6厘米,成品质地更是纯净清透。
       3、润:由于质地细腻致密、纯净而清透、无杂质,所以抛光效果极好,细腻柔润、清亮灵动。 4、硬:摩氏硬度6。5-7度,无论摆设,还是把玩、佩戴都不怕被硬物划伤、磨花,越用越亮,永葆玉质光洁润滑。 黄龙玉以色泽喜庆富贵、质地坚硬致密、玉质细润清透的独特魅力,而备受青睐,是继翡翠与和田玉之后发现的最优秀的玉种之一。
       黄腊石/黄龙玉的成因及产地 在云南怒江下游的西侧,高黎贡山最南端的龙陵-潞西断裂东侧,广泛分布着中生代时期的复杂花岗岩体,组成了中低山花岗岩地貌分布区,区内森林茂盛,水土保持较好,谷坡地带相当湿润,其中发育了众多的山间沟谷、溪流和小型河流,风化层中的地下水,以较为充沛的孔隙水、裂隙水形式存在,在风化和半风化的花岗岩中长期活动,进行渗透、浸润,促使花岗岩风化程度不断加深。
       区内的小黑山省级自然保护区及其周围分布着多期侵入的复杂花岗岩体,专家经过对区域地质资料的研究及现场观察认为:在花岗岩岩浆侵入活动的后期,地壳运动异常强烈,在花岗岩体里形成了延伸百米至千米的断裂和大型节里裂隙,当花岗岩岩浆再次侵入、冷凝的晚期,便分异而形成了富含二氧化硅的残余含矿热液,并沿断裂和大型节理裂隙,进行多次叠加式的灌入与充填,进而沉淀、凝结、形成深灰色-浅灰色-灰白色-乳白色的多期石英脉,以及最晚期的也是最重要的“玉髓脉”,进而形成了黄腊石/黄龙玉。
      也就是国内仅见的如此大规模达到玉石级的黄腊石。 黄龙玉的分类 (一)按产状分类 1、山料石 1)洞坑石:指山上原生或准原生黄龙玉矿石; 2)鸡窝坑石:指黄龙玉中的原封石和包浆石,这两种矿石是“无根石”,与矿脉不连接,没有规律; 3)草皮坑石:指地质作用是原生矿脉散落,而堆积于山地浅表的矿石,这类石头长期被风吹雨淋,经受日月精华的洗礼,是山石类中玉质最好的。
       2、水料石 1)山流水:指黄龙玉山料滚落河中,被河水搬运的距离不长,虽然外形已经被冲磨平整,但其大形未变,保持着部分山料的特点。山流水石质的温润度、成熟度等都要强于草皮坑石,其价值略低于籽料石。 2)籽料石:指黄龙玉山料被水搬运距离较远,其外形已经被冲磨成卵石状,黄龙玉籽料是黄龙玉中质地最优者。
       (二)按色彩分类 1、单色类(净色类):黄色、红色、白色、青白色、黑色、灰色、艾叶绿、湖蓝色等。 2、混色类:指玉料上具有两种以上的颜色混生者。以黄色与红色混生最为常见,其他的有黄与白、白与红、红黄白三色、红黄黑绿四色相混等。 3、间色类:指黄龙玉料由两种以上的颜色呈较规则的相互平行纹带共生者。
       4、俏色类:指在主色的局部出现较显眼的艳丽或与底色反差强的色块。 5、水草花类:指黄龙玉料由浸润生成的黑色水草花、棕褐色或金黄色水草花。

    赵***