保护儿童口腔健康要注意什么呢?

全部答案

  •   一、远离可乐类饮料和运动饮料
    可乐类饮料和运动饮料都含有一种或多种酸,如磷酸和柠檬酸;且其中糖分较多,口腔中的细菌可以利用其中的糖分产生酸,分解牙齿硬组织,造成牙齿脱矿。如果一定要喝这类饮料,建议使用吸管,但是要记住喝完后不要立即刷牙。
      最好是先用清水漱口,半小时后再刷牙。 二、多吃一些口腔保健食品   应该鼓励孩子可以多吃一些口腔保健食品,如核桃仁中的油和涩性物质等对牙齿过敏可以起到一定预防作用。吃梨可洗刷牙面, 按摩牙龈, 改善血液循环。粗纤维食物如芹菜等可以帮你扫掉一部分牙齿上的食物残渣,减少蛀牙的机会。
      乳酪则是钙的良好来源之一。木糖醇不能被口腔中产生龋齿的细菌发酵利用,且能促进唾液分泌,防止龋齿的产生。 三、多补充有营养的物质   多补充有营养的物质,使牙齿发育良好,长得牢固结实,才可以增强体质,获得健康。 四、防患于未然   牙齿刚生病的时候不痛不痒,孩子没什么感觉,家长也不容易发现,等到出现牙痛或者可以明显看到牙齿损坏的时候,牙齿可能已经坏的很严重了,那样不仅治疗麻烦,治疗费用大大增加,而且会增加孩子治疗的痛苦。
       五、日常饮食和口腔保健尤为重要   注重孩子的日常饮食和口腔保健尤为重要,家长要注意调节儿童的饮食,避免挑食、偏食,应多吃粗糙、含纤维素的食物,以增强牙齿的咀嚼功能、自洁作用和抗龋能力。

    于***