投资者如何才能参与可转债申购?

全部答案

  •     首先,可转债的发行面值都为100元,申购的最小单位为1手1000元,且必须是1000元的整数倍。由于可转债申购1手需要的资金较少,因而获得的配号数较多,中1手的概率较申购新股高。
      其次,股票申购时实行T3规则,即申购资金在申购日后第三个交易日解冻,而可转债申购则采用T4规则,资金解冻在申购日后第四个交易日。
      投资者需要注意的是,每个股票账户只能申购一次,委托一经办理不得撤单,多次申购的只有第一次申购为有效申购,是如何参与可转债申购的重点。   除了直接申购外,由于可转债发行会对老股东优先配售,因而存在所谓的抢权申购策略,即投资者可以在股权登记日之前买入正股,然后在配售日行使配售权,获得转债。
      抢权申购需要持有股票至股权登记日,因而存在一定的风险,投资者在股票价格较低、市场较好时采用较为妥当。   投资者认购转债时,可根据自己的意愿决定认购可配售转债的全部或部分,但每个账户中认购额不得超过规定的限额。
      由于优先配售采取取整的办法,实际配售量以1000元为单位,凡按照配售比例计算配售量不足1000元的部分,视为投资者放弃,所以投资者必须拥有一定数量的股票数才可能配售到可转债,如果股票太少则可能失去优先配售获得可转债的机会,是如何参与可转债申购要特别注意的一点。

    峩***