求人办事要保持怎样的心态?

好评回答
      挺直腰杆去做事。常在世上混,哪能不求人。所以求人并不丢人,也应该挺直腰杆,不卑不亢。在求人办事中存在一个态度与姿态的问题。这态度与姿态又总是与身份、地位以及自身的个性息息相关,通常情况 是身份较高、地位较高的人,容易表现出一贯的高傲情绪,这种情绪是不易为他人所接受的。
      还有 另外一种人,他们出身卑微、地位低下或性格懦弱,常常表现出自卑落魄的姿态,这种姿态令人轻蔑 甚至厌恶,致使很多人不屑于与之为伍,就更别提帮他忙了。以上这两种处世态度,一者为亢,一者为卑,两者都不利于人际关系的正常发展。可以说,这两种姿态是办事的大敌,不仅造成彼此沟通 时的心理障碍、精神障碍,而且也令给办事笼罩上一片乌云,使彼此相处不愉快、不和谐、不融洽。
       一般而言,人们大多喜欢在彼此平等的正常状态下进行交往。由“卑”或“亢”所产生的距离和办事 的鸿沟,使彼此无法构建友谊的桥梁。所以,在求人办事中应该保持的最良好姿态就是不卑不亢,落落大方。很多人不是因为别人看不起而垂头丧气,而是因为自己看不起自己,所以变得无精打采、死气沉沉。
      这些人失败在自己身上存在的问题和毛病上。如果你认为自己满身缺点和毛病;如果你认 为自己一无是处,是一个不幸的人;如果你承认你绝不能取得其他人所能取得的成就,那么,你只会 在自怨自艾的泥沼中越陷越深。李白诗中有 这么一句:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。
      ”如果面对“权贵”心生畏惧而自卑,那么你就不可能使自己办事时大方果断,很多事也难以办成。所以我们在平时就应该摆正自己的位置,只要我 们将心理上的那份胆怯收起来,充分显示出自己的自信,就能在办事过程中游刃有余。有调查发现:现在,在西方一些国家中,社会底层的人之所以贫困,大部分原因在于他们自 己有低人一等的感觉。
      他们想当然地认为自己低人一等,而不是以勇敢和独立的心态站立于 人们面前。如果说有一种做法是被所有明智的雇主都瞧不起的,那它肯定就是雇员对他的唯 命是从、唯唯诺诺。明智的雇主常常更喜欢他周围那些能以平等身份接近他的人。他绝不可 能去尊重那些自我贬低的雇员,他喜欢并且尊重那些有骨气的人、使他觉得具有人格尊严并渴 望获得尊重的人。
      我们应该意识到,我们绝不可能完成自信心所不能承受的事情。 人生的很多失败都来源于对自己缺乏自信。

    没***