切花后的生理基础有哪些?

好评回答
      水分切花之后,也就是说切花离开母体以后就无法从根部来 吸收其生长的必要水分,在不断的失水过程中,切花内部还 一直在进行着蒸腾作用,即使把切花放在保鲜液中也很难达 到切花对于水分的要求。大多数切花的含水量在70%~ 80%之间,含量越高就越能提高切花的品质。
      在切口处受伤 的细胞遇空气会分解,从而释放出单宁和过氧化物酶,氧化 产物的钙、镁盐粘滞物积累在切面维管束周围;过氧化物酶 分泌的物质将堵塞输导组织;切口处成为了大量微生物菌丝 体人侵的导管。所以说保持切花持久的水分含量,才能从本 质上提高切花的质量。
      营养与结构的物质变化切花从母体被切离之后,主要是依靠花茎中贮藏的养分进行新陈代谢,不难想象,切花离开母体,那么在花茎屮可供 依靠的养分也不是源源不断的,当没有养分的时候,新陈代 谢的工作就必然要停止。花瓣内部的蛋白质、核酸、磷脂等 大分子生命值和结构性物质因为脱离母体的关系而逐渐降 低自身所能发挥的功能,同时细胞内制模的流动性也在降 低,通透性增加之后,最后导致细胞的死亡。
      维生素切花叶片中维生素B的含量与其叶片绿色程度显著相 关,而维生素C本身对于延缓切花衰老具有一定的作用。

    在***