准妈妈产后应该注意那些事项呢?

全部答案

  •   产后2小时内
     因为各家医院习惯可能各不相同,可能你还在普通产房里只能电话联系家人;可能剖宫产后已经送回病房但是麻药劲还没过去;最理想的在是有家人陪产的产房里(但以中国目前产妇及产科医护病房的配比来看,毕竟只有少数幸运儿可以享受)。
     1、尽早让宝宝吸吮。
       早吸吮的好处很多,除了帮助早产奶、增进母子间感情交流,乳头刺激还可以有效的刺激子宫收缩,子宫收缩的好了出血自然就少了。 2、不要排斥医生或者护士频繁的过来按压你的肚子。 他们是在尽自己的职责检查你子宫收缩的情况,子宫的体外按摩也能促进它收缩。
      顺产的妈妈们可能没有什么特别的感觉,剖宫产的妈妈们宫缩痛刀疤痛外加这一记重拳,滋味还是蛮酸爽的。 3、留意出血状况。 如果自觉短时间内较多液体流出或者有陪同的家属发现有较多鲜血或者大血块流出,请立刻告知主管医生或者护士。当你拿捏不准算不算大出血的时候,请他们过来看下没有错,记得保留原来的垫巾或者床单,我们不怕脏,千万别先换成干净的,那就不知道看什么了。
       产后2小时-24小时内 这段时间绝大部分的新妈妈们都已经回到病房了,爸爸爷爷奶奶外公外婆七大姑八大姨都可以见到小宝宝了,可别光围着宝宝忘了辛苦很久的新妈妈。这段时间内发生产后大出血的概率虽然降低了不少,但还是属于高风险时段,注意事项参见前述3条。
       4、尽早排尿。 阴道分娩的新妈妈们,请尽早去卫生间排尿,少数会出现排尿困难、甚至发生尿潴留,增大的膀胱同时也会造成子宫收缩乏力,出血增多。由于已经卸货了,肚子空空,尿意不是很明显,等有感觉时可能已经憋久了,增大的膀胱更不容易排尿。 所以,当感觉自己情况还可以,尽早下床去卫生间吧。
      可以听听流水声,热毛巾敷敷小肚子,如果尿意明显却解不出来,同样请告知主管医护,必要时需要插根导尿管让膀胱休息休息。 剖宫产的妈妈第一天一般都有留置导尿管,没有这个问题,可以将导尿管定时夹闭。 5、警惕阴道血肿 顺产的妈妈在生的时候一般排便都排的差不多了的,如果突然感便意明显,且持续存在,需要警惕阴道壁血肿的可能,有这种感觉的话也请及时通知主管医护。
       6、产后活动 产后第一次起床时,容易因体位性低血压造成一过性的晕厥,所以最好不要单独行动,请家里人帮忙扶一把。万一发生晕厥,赶紧把新妈妈扶上床,同时通知主管医护,一般一会就好。 而剖宫产的新妈妈,尽管刀疤痛宫缩痛持续存在,也请在家人帮助下适当多翻翻身,有助于胃肠功能的恢复以及预防下肢静脉血栓。
      这一天不是一定要求下床活动,如果需要起床,先将床摇至半卧位,床边坐一会再起,可以减轻疼痛且不易发生体位性低血压。后面几天起床也是这样。 7、产后饮食:易消化、清淡、少盐 饮食上,顺产新妈妈禁忌不多,吃些易消化的东西恢复体力,粥、面条这些都没问题,注意清淡饮食,少盐,不需要油腻腻的十全大补汤。
      剖宫产的新妈妈这一天会比较辛苦,经历一场手术,麻药的胃肠道反应可能会引起恶心呕吐,不丢人,想吐的时候头转向一边,注意别误吸。吃的话不着急,先喝点汤汤水水的。 产后第2天至出院 这段时间大家会感觉慢慢的恢复正常了,照顾宝宝也逐渐开始找到感觉了,我要说的也少了。
      强调一点,剖宫产新妈妈们除非特殊情况,今天一定一定要下床活动了,这非常重要。孕产妇本身血液属于高凝状态,长时间保持不动容易形成下肢深静脉血栓。 。

    l***