电脑机箱风扇如何选购呢?

全部答案

  •   1、看风量:风量是最基本的指标之一,不受尺寸结构方式等限制,指单位时间内通过过风面积的空气体积,过风面积基本上等同风扇外框面积减去电机部分内框面积。风量一般用CFM(立方英尺/分钟)来表示,也有少数人会用m3/min,12cm风扇风量多在30-80CFM间。
      显然平均风速一定时,风扇直径越大,过风面积就越大,风量也就越大,参与热交换的空气也就越多,大多数情况下散热效果越明显。但是盲目追求风量也是不可取的,因为还有一个与之息息相关的“风压”我们要顾虑。 2、看风压:如果说风量是指单位时间内参与热交换的空气总量,那么风压就决定了这些空气能到达的位置。
      准确的讲,风压就是出风口与入风口间产生的压强差,通俗的讲,风压定义了风能吹到多远的距离,由于风压描述的压强差比较小,一般以水柱为单位,即mmH2O(毫米水柱),12cm风扇风压多在0。3-1。0mmH2O间。风压大小主要取决于扇叶的形状、面积、高度以及转速,前三者的影响较为复杂,和转速的关系就很简单,同条件下,转速越快,风压越大。
       3、看转速:转速是指每分钟内扇叶所转的圈数,单位为rpm(revolutions?per?minute),转速对风扇的性能影响是巨大的,通常转速越高带来的风量越大、风压也越高,但是噪音也会更大。风扇转速由电机、工作电压、风扇扇页的数量、倾角、高度、直径和轴承系统共同决定。
      绝大多数的风扇转速都是可以调节的,这是因为他们的转速会随工作电压的变化而同步变化,我们平常用过的调速器其实不过就是个小小的变阻器,和风量/风压不同,转速能通过简单的仪器测量或软件查看,12cm风扇的转速一般在800-2000rpm。

    C***