谁能介绍下法国教育文化震撼之旅吗?

全部答案

  •     魏让方教授【法国驻华使馆高等教育合作专员】:法国使馆的下属机构,法国教育服务中心将在这个周末协同26所法国院校参加教育展。这26所院校包括7所综合性大学,9所高等工商管理学院,4所工程师学院和6所艺术及酒店管理学院,为中国学生提供多层次、多领域的专业课程。
      法国的综合性公立大学历史悠久,教学质量上乘。目前法国有87所公立综合大学。这类大学是培养大学生的主要机构。所有获得中学毕业会考文凭的学生都可以进入综合大学,无需再参加入学考试。法国的综合大学采用“宽进严出”的淘汰制,这就要求学生在大学期间努力学习,以免耽误学业。
      综合大学提供众多学科领域各种不同类型的培养课程,颁发国家文凭和高质量的大学校颁文凭。这次参加教育展的还有高等专业学院,比如高等商校、工程师学院等。他们是法国的精英大学,是法国高等教育体系的一大特色,要进入这类院校,学生须参加淘汰性竞考录取入学。
      像这次参展的高等商校ESSEC、南特中央理工学校都是非常有名的学校教育展期间,我们还将推出“面对面”活动,同学们可以在法国教育服务中心网上预约,然后在展会地点与参展高校面谈,优秀的学生很有可能在面谈的时候就被法国院校录取。   搜狐出国主持人 邓跃:您对即将参加这次展会的学校和家长有哪些建议?之前需要做哪些准备?   魏让方教授【法国驻华使馆高等教育合作专员】:同学们和家长关注的问题很多,主要涉及到国外学习生活所需的费用,国外获取的文凭中国是否承认、学生根据现有的学业情况去国外可以读什么样的学校、专业以及学习层次等。
      我想最重要的还是去之前先好好想一想是否真的要出去,出去留学对自我增值有什么帮助,有什么留学计划,这样就可以有的放矢,不要在什么都模糊的情况下就出去了,当然留学法国的相关内容也可以通过法国教育服务中心网站了。   搜狐出国主持人 邓跃:法国的参展院校对此次展会有哪些期望?   魏让方教授【法国驻华使馆高等教育合作专员】:我们希望借这些大型的教育展向同学们介绍法国不同种类的院校,展示法国多元化的高等教育,欢迎更多的中国同学到法国留学。
         搜狐出国主持人 邓跃:如果说法国教育是“文化震撼之旅”,您是否认可?您认为法国教育有何明显特征?   魏让方教授【法国驻华使馆高等教育合作专员】:我非常赞同这种说法,一个大学实际上教学内容和教学方法也是一个国家的文化和思想价值观的一个缩影,通过在那儿念书、学习,实际上是了解到那里的文化、历史、世界观、价值观,还有解决问题、分析问题的方法论,这个方法论法国有较独特的特点。
      法国和中国一样,是一个文化大国,历史上出现了很多哲学家、人文学家、数学家,比如说有一个数学家也是哲学家叫笛卡儿,影响了当代的科学和人文思想。笛卡儿有一个“笛卡儿思维方式”,总的来讲就是理性化、逻辑化,非常讲逻辑,非常精确。   还有法国的世界观,比如法国人认为他看待世界、看待历史、看待社会的发展有它独特的价值观,可以值得借鉴和了解的。
      一个留学生有了文凭,懂得了语言还不够,还要做到能与人沟通。如果沟通有困难,哪怕是博士学位也没有用。在企业里工作实际上是生活的一方面,如果不能很好的沟通,互相无法理解,等于文凭是一点用都没有。   去法国留学还有一个特点,法国政府对外国学生的政策和法国学生是一视同仁的。
      只要是学生,不管是法国还是别的国家都是平等的,平等是表现在主要是两方面。一个是学习方面、学业方面。在录取和考试发毕业证书这方面,是和法国学生一起上课的,没有任何特殊的待遇。另一方面,中国学生和法国学生每年缴纳的学费没有任何差别。我们并不认为做教育是为了盈利,教育和盈利是两回事,教育是文化的一部分,我们接受和欢迎更多的同学来法国,是为了促进两国人民的交流、沟通,促进中法文化互通有无、取长补短,我觉得这是非常重要的一点。
      有一些国家,我并不是批评他们,由于教育传统跟我们的很不一样,他们是区别对待本国学生和外国留学生的,而我们对本国学生和外国留学生是一视同仁的。   法国很多政策对中国学生来说具有竞争优势,最主要的一个就是法国的学费在发达国家中是最低的,有的学校学费甚至比中国的大学还低。
      法国综合性公立大学一年的学费2500元人民币,同时包括社会保险等;生活方面,国家补贴一部分房租,伙食、交通方面学生也都可以享受折扣价。从某种程度上来说,每个留学法国的中国同学都享受到了法国政府奖学金,因为学生可以享受到的低学费和各方面的补助,都是法国政府在负担,大约每年投入给每人一万欧元,就算是在目前全球经济危机的背景下,法国政府投入在教育上的经费还是很可观的。
         还有一个优势,虽然法国学校的学习费用较低,但法国文凭的含金量非常大。首先第一点大家也听说过欧洲教育一体化,整个欧洲叫“三五八”学制,三年学士学位,五年硕士学位,八年博士学位。学分是全欧洲通用的,也可以说欧洲的教育互相是认同的。为了配合欧盟教育制度标准化,法国高校现在也完全采用欧洲的3级学制,即学士、硕士、博士学制。
      法国颁发给外国留学生和本国学生的文凭完全一样,且被全欧洲承认。2007年11月中法两国签署了互认文凭协议,中国的本科、硕士、博士文凭与法国的学士、硕士、博士文凭原则上是对等的。   第二点,法国的学校高教还有一个特点,注重职业化。职业化表现在两个方面:第一个方面,教学的内容经常是由企业界的人士参与制订的,很多学校, 特别是高等专业学院,工商管理学院、工程师学院这样职业性比较强的学院,他们的老师基本上90%都是由企业界的经理、总裁担任的。
      学习期间实习要求比较高,是学制的一部分。这些实习将会使外国留学生受益匪浅,他们在获得实践经验的同时,也得到了未来雇主的青睐。   搜狐出国主持人 邓跃:目前是否已经统计出2009年赴法国留学的中国学生申请人数?与前年相比,去年提出申请的人数增加了多少?中国学生的申请成功率是多少?与我们一起做个分享。
         魏让方教授【法国驻华使馆高等教育合作专员】:2009年有一万多名中国学生赴法国留学。近年来,中国赴法留学生的数目在不断增长,我们近三年的增长率达到20%。   大约80%申请去法国留学的学生都能够拿到签证,这个比例还是比较高的。学生被拒签可能是因为他们的学习计划不够成熟,或者是他们的语言水平不够高,我们希望中国学生去法国读书最终都能拿到文凭,如果是学无所成,这对学生不好,也不是我们想看到的。
         现在中国学生在法国的人数超过了3万,居留法外国学生人数第二位。在各城市、各专业,学习层次都有中国的同学。生源质量总体来说是好的,甚至有逐年提高的趋势。学生就读的专业主要集中在管理、金融,艺术、设计及工程师教育,也有不少同学申请学习语言文学,信息技术、政治经济等专业。
      就读学士阶段的学生约占50%,硕士阶段30%,博士和其他20%。   搜狐出国主持人 邓跃:法国拥有很多美丽的城市。选择不同的法国城市学习生活,将会得到怎样不同的感受?对城市选择给我们做一个建议。   魏让方教授【法国驻华使馆高等教育合作专员】:中国人都知道巴黎,但不一定知道我们其他的大学城。
      在法国各个大学差别并不大,可能在国外巴黎这个城市更有名一些。生活费还是在巴黎之外比较合理,巴黎比较贵。在巴黎外国学生也多,当然相对来说中国学生也多,竞争比较激烈。对城市的选择完全根据个人的情况,如果你喜欢住在大城市里面,喜欢大城市的活动,可能去巴黎比较适合,不过大城市有大城市的文化,可能人情比较冷漠。
      如果去一个普通城市的大学,人较少,相处会比较简单、容易,对留学生来说更容易融入当地生活。由于各大学提供的都是国家文凭,所以我建议可以在一个规模稍微小的城市读低一点的文凭,然后再去大城市,比如说巴黎读更高一个阶段的文凭。   搜狐出国主持人 邓跃:由于置身陌生环境,语言交流能力差,缺少亲友关爱,罹患忧郁症的留学生人数呈上升趋势。
      针对这一现象,您认为留学生走出国门之前及走出国门之后,都应该提前准备些什么。如此避免这一现象,应该如何去调节?   魏让方教授【法国驻华使馆高等教育合作专员】:要想尽快适应留学生活,防止文化差异带来的心理不适,准留学生在出国前要做好心理准备。
      首先,要善于与人交流,善于协作。其次,独立生活能力和处理问题能力要强。出国前的准备十分重要,这关系到学生能否在较短时间内适应当地文化,适应留学生活。可以事先多了解学校 的信息,比如登录专门的留学论坛与留学生交流,或者从国外的师兄师姐那里获得一些帮助,经常与周围其他要出国的同学交流信息。
         搜狐出国主持人 邓跃:法国被认为是世界上最美的语言,可以说一口流利法语的人,是否在就业上更有优势?   魏让方教授【法国驻华使馆高等教育合作专员】:全世界五大洲有2亿人讲法语,745000人正在学习法语。法语是欧盟和联合国机构的官方语言和工作语言,法语同时也是奥林匹克运动会官方用语。
      我认为说一口流利的法语应该在就业时具有优势。曾在法国学习和实习过的中国同学可以通过法国驻华使馆的留法学友(Club France)网站查询招聘启事以及在中国举行的有关法国的经济文化活动等。超过一千多家的法国在华企业将招收具有双重文化背景,精通法语并深谙法国文化的中国毕业生、工程师或管理人士。
         搜狐出国主持人 邓跃:过去一年中,金融危机是否对法国就业市场带来了冲击?留学法国在就业和移民上会有哪些优惠条件?   魏让方教授【法国驻华使馆高等教育合作专员】:法国政府欢迎中国同学到法国留学,外国学生在拿到硕士或相当于硕士的文凭(工程师文凭、高等商学院文凭等)后,可以申请6个月的居留证,以寻找或从事与所学专业有关的带薪工作。
      6个月结束后,如果已被雇用将获得允许在法国居住工作的居留证。同中国政府一样,法国欢迎中国学生去读书,欢迎鼓励优秀的学生在法国工作,当然也欢迎学成回国工作。

    沈***