考研复试英语怎样备考?

全部答案

  •   教育部对复试考试的要求各大院校常见考试形式考核内容考核方式考核内容专业素质和能力英语口语发音的准确性、话语的长短和连贯性、语言的灵活性。1、自我介绍;
    2、问答:理解并回答日常生活、家庭、工作学习等问题的能力;
    3、小组讨论:从所给出的问题中选择一个话题,就此话题表达自己的看法。
      英语听力相当于六级英语听力水平短对话、长对话、段子题和复合式听写等。专业兴趣和素养全面考核考生对本学科(专业)理论知识和应用技能掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,对本学科发展动态的了解以及在本专业领域发展的潜力;创新精神和能力专业课笔试和专业课面试综合素质和能力面试综合素质及能力:思想政治素质和道德品质;本学科以外的学习、科研、社会实践或实际工作表现等方面的情况;事业心、责任感、纪律性(遵纪守法)、协作性和心理健康情况;人文素养;行为举止、表达和礼仪等综合面试 研究生复试考试包括两部分内容,一是专业素质和能力,二是综合素质和能力,我们需要重点准备的即是专业素质和能力考查。
      其中包括三项:英语口语、英语听力、专业兴趣和素养。考生既然能同时进入复试,基本都是初试分数比较接近,所以在专业水平上没有太大的差别;这个时候英语听力和口语测试往往会拉开大家的差距。 考研每年有65-90万人达线,却只有28万人被录取,复试刷人的比率还是相当残酷的,所以大家必须做好万全的准备。
      沪江建议大家做好以下两件事,助你在复试中脱颖而出。 一、复试听力——加强听力训练 根据教育部对研究生复试考试的要求,复试英语听力主要考察短对话、长对话、段子题和复合式听写等,难度相当于大学英语六级听力水平。听力考试中 的题目设置一般都有固定的情景,需要掌握一定的回答技巧。
      因此每天坚持听力练习,可以让自己的耳朵预热起来,对听力情景更加熟悉,对英语也更加敏感。每天坚持听一小时左右,可以听四级、六级,托福、雅思等听力素材,这取决于你选什么学校。普通院校听四六级即可,211、985院校就得选择六级以上的素材, 甚至达到托福水平了。
       二、复试口语——独一无二的自我介绍 无论你选择的专业院校是哪一种复试考查形式,自我介绍是必不可少的。建议大家必须写出一份独一无二的自我介绍来。切记,自我介绍一定要口语化, 千万不要像演讲一样;要符合当时当日的情景,平实而坦诚,避免用一些套词,如let me introduce myself briefly / please allow me to introduce myself to you等重复、啰嗦。
      开头可以只用一句话引入即可:Dear professors, I feel so glad to meet all of you here。 然后就可以进入主题,介绍姓名、专业、爱好等等。 。

    空***