古代青铜镜的神秘用途有哪些?

好评回答
      铜镜除了用于照面梳妆,馈赠友人外,还有多种特殊的用途。其一,辨别忠奸。相传秦始皇有一面宝镜,可见人肝胆,名为“照胆镜”。东晋葛洪《西京杂记》载“有方镜,广四尺,高五尺九寸,表里洞明。人宜来照之,影则倒见,以手扪心而来,即见肠胃五脏,历然无碍。
      人有疾病在内,掩心而照之,则知在。女子有邪心,则胆张心动。秦始皇常以照宫人,胆张心动者则杀之。”直到南北朝末期,人们对于“照胆镜”的存在还深信不疑。据史料记载,清代宫廷里还存在着“照胆镜”,只是其神秘性已渐趋弱化。其二,导淫。据史料记载,明宣宗朱瞻基为了尽情淫乐,专门在宫内建了一间镜室,在房间内的墙上、天花板、地板上都嵌满了铜镜。
      他经常在镋室内与妃嫔纵欲,以此取乐。其三,用来象征爱情的半镜。人们常以“半镜”象征夫妻分离,用“破镜重圆”来比喻夫妻或情侣离而复合。其四,镇鬼降妖。古人认为,铜镜具有镇鬼降妖、去邪消灾的作用。汉代以后的铜镜上多刻有有关辟邪内容的铭文,如“五帝三皇,白牙单琴,黄竟除凶,朱雀玄武,白虎青龙”等,取名为辟邪镜。
      此外,自汉代后人们还把铜镜放在墓主周围或墓室,以驱鬼辟邪。其五,祛病除魔。由于古人无法解释人体患病的原因,认为患病是因鬼缠身所致,从而使巫术成为民间治疗疾病的重要手段。铜镜也被当成了祛病除魔的工具,并取名为辟症镜。除此之外,铜镜还可以用来占卜吉凶之用。
      由此可见,铜镜在古人的心目中拥有着神奇的魔力。

    情***