宝宝挨打有什么害处?

全部答案

  •   有的父母发现宝宝做错事后,打骂宝宝作为惩罚。宝宝为避免皮肉之苦,瞒得过就瞒,骗得过就骗,如果能骗过一次,就可减少一次“灾难”。可是宝宝说谎,往往站不住脚,容易被父母发现。一旦再次被发现后,为了惩罚宝宝说谎,父母态度更加强硬。为了逃避挨打,宝宝下一次做了错事更加恐慌,更有可能会说谎,构成恶性循环。
       懦弱如果宝宝经常挨父母的拳打脚踢,时间一久,宝宝一见到父母,就会感到害怕,不敢接近。因此,不管父母要求做什么,也不管父母的话是对是错,都只得乖乖服从。在这种不良的、绝对服从的环境下成长的宝宝,常常容易形成自卑、懦弱性格。这种宝宝往往会惟命是从,精神压抑,学习被动。
       孤独挨打的宝宝,常会感到孤独无援。尤其是父母当众打宝宝,会使宝宝的自尊心受到伤害,往往会怀疑自己的能力,会自感“低人一等”,显得比较压抑、沉默。因为被小朋友看不起自己而抬不起头。于是宝宝往往不愿意与父母交流,也不愿意和小朋友一起玩,性格上会显得孤独。
       固执:有的父母动辄就打宝宝,损害宝宝的自尊心,使宝宝产生对立情绪、逆反心理。于是,有的宝宝会用故意捣乱来表示反抗,存心让父母生气。有的宝宝父母越打越不认错,犟劲越大,甚至会用离家出走、逃学来与父母对抗,变得越来越固执。 粗暴由于宝宝模仿力很强,在家里挨了父母打,到外面就去打别的宝宝,尤其是比自己小的宝宝。
      父母打宝宝,实际上起了教自己的宝宝去打人的坏榜样作用。 怪癖有的父母打了宝宝以后,还硬要宝宝“认错”,表示宝宝接受教训了。这样做,只能促使宝宝的排他倾向加剧。表面上看,宝宝似乎是依照父母的要求去做,实际上,抵触情绪很大。在被打之后,宝宝会不知所措、惶惶不安,久而久之会变得越来越怪僻。
       喜怒无常:有的父母打过宝宝以后,又觉得心痛、后悔,即去抚慰宝宝挨打的痛处,甚至抱着宝宝痛哭,并加倍给宝宝以物质上的补偿。这种情况,开始宝宝会感到莫名其妙,时间一久会习以为常,慢慢也变得喜怒无常。 父母期望通过打来教育宝宝的做法,肯定是错误的。
      打骂,只会造成宝宝种种不良的心态和心理偏差,决不能获得教育宝宝的效果。

    错***