病人对疾病的心理反应有哪些?

治疗心理疾病

病人对疾病的心理反应有哪些?

全部答案

  •   (一)焦虑与震惊
    焦虑详见焦虑部分。震惊是在病人得知自己患病,特别是患严重疾病时出现的心理反应,此时往往无法冷静地思考和合理地行动。
    (二)否认和怀疑
    病人否认患病的事实,认为自己是健康的。否认会自然消失,然后逐渐适应。缺乏信任感是产生怀疑的主要原因。
       (三)羞辱和罪恶感 病人如果认为自己患病是一种惩罚,并且认为患的是为社会所不能接受的疾病,如性病、精神病等,则可能产生羞辱感和罪恶感。这种心理会影响病人对疾病的态度,甚至有潜在的暴力行为的可能。 (四)卑微和孤独感 患病后病人因心有余而力不足。

      必须受到他人的照顾。自尊心受到伤害,产生卑微感。由于疾病使病人与他人隔离或活动受限容易产生孤独感。 (五)退化和依赖 患病以后表现为行为较幼稚。患儿出现放弃已经学会的技能,如已经能够控制大小便的儿童患病后又出现尿床现象。 (六)退缩和抑郁 轻度退缩和抑郁可表现为无精打采、注意力不集中;重度退缩和抑郁可导致生理功能减退,出现食欲不振、月经失调、性欲减退等。

    带***