投资项目的主要风险有哪些?

全部答案

  •   (一)市场风险
    市场风险是竞争性项目常遇到的重要风险。一般来自四个方面:
    1.由于消费者的消费习惯、消费偏好发生变化,使得市场需求发生重大变化,市场供需总量的实际情况与预测值发生偏离。
    2.由于市场预测方法或数据错误,导致市场需求分析出现重大偏差。
       3.市场竞争格局发生重大变化,竞争者采取了进攻策略,或者是出现了新的竞争对手,对项目的销售产生重大影响。 4.由于市场条件的变化,项目产品和主要原材料的供应条件和价格发生较大变化,对项目的效益产生了重大影响。 (二)技术与工程风险 (三)组织管理风险 1.管理风险: 措施:合理设计项目的管理模式、选择适当的管理者和加强团队建设是规避管理风险的主要措施。
       2.组织风险: 措施:完善项目各参与方的合同,加强合同管理,可以降低项目的组织风险。 (四)政策风险 (五)环境与社会风险 1.环境风险 2.社会风险 (六)其它风险。

    思***