如何判断是不是锥蝽虫病?

全部答案

  • 看地区,目前受锥蝽虫病感染的流行地区在美洲,主要分布于南美和中美,故又称美洲锥虫病,若患者在美洲被锥蝽虫所咬,则多半是锥蝽虫病,而在非流行地区的中国被锥蝽虫所咬,则不大可能会感染上锥蝽虫病。看叮咬虫子,锥蝽虫病主要是由锥蝽虫叮咬感染,主要虫种为:骚扰蝽、长红锥蝽、大锥蝽、泥色锥蝽,可由病人描述被叮咬虫子的外观来检查判断。锥蝽虫的外观:头部狭长似锥,通常成虫体长25mm左右,椭圆形,尾部尖或平,色黑或暗褐,腹部侧缘有红或黄斑进行初步判断。备注:在中国发现的红带锥蝽暂无发现有携带锥虫病原,不在传播媒介虫一类。

    憋***

  • 看叮咬位置,锥蝽虫又叫“接吻虫”,这个外号的由来,是因为这种虫子喜欢叮咬人的脸部,尤其是嘴唇、眼睑这种皮肤薄的地方。要是患者被虫子叮咬的位置是在唇边、眼睑处,则需要警惕有无感染锥蝽虫病。看是否有疼痛感,由于锥蝽虫在叮咬时会分泌一种麻醉成分,因此多数人被锥蝽虫咬后,都没有疼痛感,但会引起局部结节性炎症肿胀,一般不破溃,除非由于瘙痒而继发感染。但中国的吸血红带锥蝽据说咬了会有剧烈疼痛感,不过这个红带锥蝽并不携带锥虫病,因此可根据叮咬部位是否疼痛来初步判断是不是锥蝽虫病。

    回***