知识产权管理的内容有哪些?

全部答案

  •   知识产权管理实质上景是知识产权人对知识产权实行财产所有权的管理。所有权是财产所有人在法律规定的范围内对其所有的财产享有的占有、使用、收益和处分的权利。知识产权虽然在形态上有其特殊性,但它仍然是客观实在的财产。所以,我们仍然可以对无形的知识产权进行科学管理,提高知识产权的经营、使用效益。
      知识产权管理的主要内容分别为以下三点: (一)知识产权的开发管理。企业应当从鼓励发明创造的目的出发,制定相应策略,促进知识产权的开发,做好知识产权的登记统计,清资核产工作,掌握产权变动情况,对直接占有的知识产权实施直接管理,对非直接占有的知识产权实施管理、都督。

       (二)知识产权的经营使用管理。主要对知识产权的经营和使用进行规范;研究核定知识产权经营方式和管理方式;制定知识产权等等。 (三)知识产权的收益管理。对知识产权使用效益情况应统计,合理分配。 (四)知识产权的处分管理。企业根据自身情况确定对知识产权的转让、拍卖、终止。

    空***