为什么发生宫角妊娠?

全部答案

  • 发生宫角妊娠的原因至今还不能明确,推断可能有以下3个方面:
     炎症。人流、药流、盆腔炎等原因使子宫、输卵管发生炎症改变,其内膜细胞表面的纤毛丧失运动功能,运输受精卵的正常功能受到影响,受精卵受阻于输卵管内间质部,到达宫角,导致宫角妊娠发生。
     宫内节育器。宫内节育器通常指上环,它的避孕机理是有干扰受精卵着床,从而避孕。如果受精卵不能正常种植于子宫腔,而附着于子宫角处,可能引起宫角妊娠。目前的临床研究资料不能提示宫内节育器增加宫角妊娠的发生率,尚不能轻易下结论,但是,临床表明,宫内节育器确实可以引起宫角妊娠。
     体外受精和胚胎移植。这可能是偶发地将胚胎注入宫角,或胚胎自宫腔移行至宫角时,而宫角已存在某些病变,不能使胚胎返回宫腔。胚胎移植的孕妇发生宫角妊娠的比率较自然妊娠高。

    问***